Вкусные рецепты диетической выпечки для стройной фигуры

Даже во время соблюдения строгой диеты можно позволить себе выпечку, приготовленную по диетическому рецепту. Это всеми любимые запеканки, чизкейки, пирожки (нежирные), кексы, булочки, печенье и т. д. Главным отличием таких лакомств является минимальная энергетическая ценность.

Секреты приготовление теста

Секрет блюд малой калорийности заключается в правильном подборе ингредиентов при приготовлении несдобного теста:

  • Вместо сахара можно использовать медовую траву, мед или стевию.
  • Заменой яйцам становится кисломолочка, но только с минимальным процентом жирности.
  • Главный связующий ингредиент теста – пшеничная мука, однако она отличается высокой калорийностью. Именно в связи с этим нужно использовать альтернативный вариант. К примеру, идеально подойдет рисовый, кукурузный, кокосовый, льняной или гречневый тип муки. Во время похудения разрешена миндальная и ячменная мука, а также простой геркулес.

Диетическая выпечка

Приняв во внимание эти правила, можно приступить к готовке по рецептам, представленным далее.

Морковный пирог без яиц

Его можно выпечь за 60 минут в мультиварке, причем рецептура остается такой же, как и в случае выпекания в духовке.

В основе выпечки находится манка, благодаря чему корж получается мягким с очень нежной структурой. Разрыхлитель делает бисквит нежным и пористым, а количество моркови можно самостоятельно регулировать.

Понадобится взять:

  • сливки – 90-100 мл;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • нежирный творог – 380-420 г;
  • морковка – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манная крупа смешивается с разрыхлителем.
  2. Добавляются небольшими порциями сливки.
  3. Примерно через 30 минут в смесь вводится сахар.
  4. Предварительно размягченный творог добавляется к остальным компонентам – хорошо вымешивается тесто, так как должна быть получена смесь однородной консистенции.
  5. Берется чаша мультиварки и смазывается маслом, на дно выкладывается тертая морковь.
  6. Сверху наливается тесто.
  7. Включается режим «Выпечка», таймер ставится на 60 минут.

Приготовить морковный торт малой калорийности можно с овсяной мукой по рецепту из видео:

Творожный чизкейк

Главным достоинством десерта из творога является то, что для его приготовления необязательно использовать духовку. Вполне достаточно отправить блюдо в холодильник и оставить до полного застывания. Основой десерта является нежирный йогурт и творог, а мед придает немного сладости.

Понадобится взять:

  • творог – 180-190 г;
  • сок лимона – 60-70 мл.;
  • йогурт (нежирный) – 90-110 г;
  • белок 2 яиц;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 60-70 мл.;
  • мед – 20-30 г;
  • фрукты (любые) – по вкусу.

Пошаговая инструкция по готовке:

  1. Сначала смешивается сок с водой, после чего полученной смесью заливается желатин.
  2. Через 5 минут масса помещается на водяную баню и слегка подогревается.
  3. Творог разминается вилкой, наливается йогурт, мед, желатин. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Предварительно взбитые яичные белки постепенно добавляются в ранее приготовленную смесь.
  5. На дно формы выкладываются свежие фрукты, сверху наливается «тесто».
  6. Чизкейк помещается в холодильник на несколько часов, пока полностью не застынет.

Нежный чизкейк с легкими цитрусовыми нотками на 105 калорий готовится в видео:

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Печенье магазинное способствует набору веса. Как правило, в его состав входит мука, маргарина, сахар, яйца и большое количество других калорийных продуктов. Так, оно находится под запретом, если требуется сбросить вес. К счастью, это правило можно игнорировать, если самостоятельно выпечь печенье с правильным набором продуктов.

№1: С яблоком

Выложить на стол:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мед – 1/2 ст. л.;
  • ванилин, корица – на свой вкус.

В готовке не пригодится ни масло, ни мука. Благодаря этому готовое лакомство содержит минимум калорий, но достаточное количество витаминов, минералов, а также клетчатки.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Овсянка заливается кефиром и оставляется примерно на полчаса.
  2. Яблоки моются, удаляется сердцевина, мякоть измельчается на терке, отжимается лишний сок.
  3. Все компоненты перемешиваются.
  4. Противень застилается слоем пергамента.
  5. На пергамент выкладываются сформированные из теста шарики. Можно с помощью столовой ложки.
  6. Выпекается печенье при 180°C, пока не появится хрустящая корочка.

Овсяное печенье, которое не помешает похудению, можно приготовить с бананом по инструкции из видео:

№2: С сухофруктами

Понадобится взять:

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (изюм) – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара – 2 таблетки.

Процесс готовки выглядит таким образом:

  1. Сначала включается духовка и разогревается до 180°C.
  2. Взбиваются яйца, в процессе чего добавляется ванилин.
  3. Отдельно смешиваются овсяные хлопья и заменитель сахара, добавляется корица с сухофруктами (можно использовать изюм).
  4. Смешивается яичная смесь с овсяными хлопьями.
  5. Противень застилается слоем пергаментной бумаги, на которую выкладываются ранее сформированные шарики.
  6. Печенье запекается в горячей духовке примерно 15-18 минут.

Овсяное печенье

№3: На кефире

Понадобится взять:

  • мед – 0,25 ст.;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кефир (любой жирности) – 2 ст.;
  • овсяные хлопья и мука – всего 400 г;
  • корица, ванилин – на свой вкус.

Пошаговый порядок приготовления таков:

  1. Основные продукты берутся в равных количествах (по 200 г), но чтобы печенье было более хрустящим, можно использовать больше хлопьев и меньше муки.
  2. Сухая смесь заливается кефиром и оставляется примерно на 30 минут, пока хлопья не набухнут.
  3. Сухофрукты предварительно запариваются кипятком, потом добавляется мед, ванилин и корица.
  4. В тесто добавляются сухофрукты, после чего оно вымешивается руками.
  5. Формируются небольшие шарики, затем слегка придавливаются, выкладываются на противень и отправляются в разогретую до 190°C духовку на румяности.

Тыквенный пирог в мультиварке

Идеальным вариантом для десерта будет тыквенный пирог, который можно приготовить в мультиварке. Тыква обладает интересным вкусом и очень сладкая, но при этом ее разрешено использовать в этой рецептуре.

Понадобится взять:

  • мука – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 680-720 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • ванилин, корица – на свой вкус;
  • сахар (можно не добавлять) – 1 ст. л.

При готовке выдержать следующий порядок:

  1. Отделяются белки от желтков.
  2. Отдельно взбиваются желтки с сахаром.
  3. Тыква очищается, измельчается на терке, отжимается сок.
  4. Смешивается тыква с измельченной лимонной цедрой, а далее с манной крупой и оставляется на 15 минут.
  5. Белки солятся и взбиваются.
  6. К манке, которая должна набухнуть, добавляются яичные желтки, смешанные с ванилином и корицей.
  7. В тыквенную смесь аккуратно вводятся взбитые белки.
  8. Все компоненты хорошо перемешиваются, так как в результате должна получиться однородная масса.
  9. Готовое тесто переливается в чашу мультиварки.
  10. Включается режим «Выпечка», таймер устанавливается на 40 минут.

Возьмите на вооружение также следующий видео-рецепт пирога:

Пирог с яблоками на кефире

Отличная замена всеми любимой шарлотки. Муку можно заменить овсяными хлопьями либо манной крупой. Если использовать манку, низкокалорийная выпечка получается очень воздушной и пышной. Такой эффект достигается благодаря тому, что она заливается кефиром и набухает. Желательно использовать кефир с минимальным процентом жирности.

Понадобится взять:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 1-1,5 ст.;
  • белок 2 яиц;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • ванилин – на свой вкус.

При готовке выдержать такой порядок:

  1. Манная крупа заливается кефиром и оставляется на 30 минут, пока не набухнет.
  2. Белки взбиваются до образования пышной пены.
  3. К набухшей манке добавляется ванилин и сахар.
  4. Аккуратно вводятся взбитые белки.
  5. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина.
  6. Фрукты нарезаются дольками.
  7. На дно посуды выкладываются дольки яблок, сверху наливается тесто.
  8. Выпекается пирог в духовке, разогретой до 190°C, 40 минут.

Быструю шарлотку можно приготовить по инструкции из видео:

Диетическая пицца

Довольно большой популярностью пользуется это блюдо, ведь оно очень сытное и вкусное, но не испортит фигуру. В качестве начинки можно использовать грибы и куриное филе или другие ингредиенты.

Понадобится взять:

  • яйца – 1 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сыр твердого типа – 70 г;
  • филе куриное – 480-520 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • йогурт (диетический) – на свой вкус.

Пицца готовится по такой инструкции:

  1. Филе моется и нарезается, измельчается блендером.
  2. К филе добавляется яйцо, соль и специи. Всё смешивается.
  3. Полученная масса выкладывается на противень.
  4. Корж выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке 20 минут.
  5. Затем готовый корж смазывается слоем йогурта.
  6. Сверху выкладываются нарезанные кружочками томаты, грибы и перец.
  7. Сыр измельчается на терке и выкладывается на пиццу.
  8. Пицца запекается в горячей духовке еще 30 минут.

Приготовить фитнес-пиццу помогут рекомендации экспертов лаборатории Workout:

Диетический заливной пирог с капустой

Консистенция заливного теста жидкая, именно поэтому оно обязательно заливается в форму для выпекания. Начинка может быть самой разнообразной, но капустная является одной из наиболее низкокалорийных.

Понадобится взять:

  • капуста – 380-420 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука цельнозерновая – 310-330 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 г;
  • специи – на свой вкус.

Инструкция по готовке:

  1. Морковь трется на терке и обжаривается на масле.
  2. Капуста шинкуется мелко и добавляется к морковке. Овощи готовятся до мягкости.
  3. Соду нужно погасить кефиром и оставить примерно на 10 минут, потом добавляются специи.
  4. Половина теста выливается в форму для запекания.
  5. Сверху на тесто ровным слоем выкладывается горячая начинка.
  6. На начинку выливаются остатки теста.
  7. Запекается пирог в духовке при 160°C ровно 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Пирожки с капустой

Их легко приготовить, при этом начинка может быть не только капустной, но и самой разнообразной, например, мясо, яйца с зеленью, яблоки, вишня.

Пирожки с капустой

Понадобится взять:

  • творог обезжиренный – 140-160 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • капуста – 210-220 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 40-50 мл;
  • мука цельнозерновая – 90-110 г.

В готовке придерживаются такой последовательности:

  1. Молоко слегка подогревается.
  2. Теплым молоком заливаются дрожжи.
  3. Творог смешивается с яйцами, потом добавляются дрожжи, мука, разрыхлитель и немного соли.
  4. Готовое тесто заворачивается в слой полиэтиленовой пленки и помещается на 20 минут в холодильник.
  5. Капуста моется, мелко шинкуется, затем ее нужно ошпарить кипятком.
  6. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривается капуста до полуготовности, после чего оставляется на время, пока не остынет.
  7. Остывшее тесто делится на небольшие шарики, затем каждый раскатывается в форме круга.
  8. В центр каждой лепешки выкладывается остывшая начинка, и сцепляются края пирожка.
  9. Выпекаются пирожки в течение получаса при температурном режиме в 200°C.

Видео: Диетический мясной торт

Можно приготовить вкуснейший мясной торт, главным достоинством которого является минимальное количество калорий. Видео-рецепт этого блюда представлен ниже:

Чтобы сбросить вес, обязательно нужно корректировать свое питание. В рамках этого правила требуется заменить калорийную выпечку диетической. Очень часто в качестве основы используется овсянка, рисовая или гречневая мука, манка, а также творог, но только нежирный. Дополнительными компонентами могут быть свежие фрукты, овощи либо ягоды, к примеру, тыква, капуста, морковь или яблоки.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.