Морковная диета – 3 варианта питания

О пользе такого ценного корнеплода, как морковь известно даже маленькому ребенку. Так почему бы не использовать морковь в качестве базового продукта в системе диетического питания? Этот продукт имеет отрицательную калорийность (организм расходует больше энергии на усвоении морковки, чем получает). Таким образом, жировые запасы начинают активно расщепляются для выработки необходимой энергии.

morkovnaya_dieta

Морковная диета – это отличный способ нормализовать обмен веществ в организме, что также способствует снижению веса. Морковь, за счет своего богатого витаминного состава, значительно укрепляет иммунную систему человека. Бета-каротин в человеческом организме превращается в витамин А, который, как известно, повышает остроту зрения.

К другим полезным свойствам корнеплода можно отнести и то, что в нем содержится повышенная доза йода. Современный человек, к сожалению, часто страдает от его нехватки. Морковная диета также подойдёт и тем, кто хочет сохранить надолго свой молодой и здоровый вид. Содержащиеся в моркови витамин К выводит токсины из организма, группа витаминов В очень полезна для кожи.

Помимо витаминов, эфирных масел, минералов морковь богата кислотами: фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая. Первый вид кислот крайне необходим женщинам во время беременности (для правильного развития плода). Второй – противостоит воспалительным процессам и помогает сжигать лишний жир. Третий – повышает иммунитет, провоцирует выработку коллагена, укрепляет нервную систему.

Несмотря на то, что в вареном виде этот овощ содержит намного больше антиоксидантов, употреблять его лучше в свежем виде. Сырая морковь, проходя по пищеводу, действует как «щетка», очищая стенки кишечника от залежей холестерина, шлаков и прочей гадости. Важно помнить, что тепловая обработка уничтожает витамин А и самый лучший период для соблюдения диеты – это осень. Когда морковь наиболее богата всеми своими полезными микроэлементами. Хотя этот продукт доступен в любое время года.

Противопоказания

Прежде чем начать диету следует убедиться в том, что у вас нет серьезных проблем с желудком: воспаление тонкой кишки, гастрит, язва. Сахарный диабет и желчнокаменная болезнь также являются противопоказаниями. То же самое относиться и к любым аллергическим реакциям на этот пищевой продукт. Что, кстати, бывает довольно часто!

С осторожностью можно употреблять морковь и детям. Для малышей эта диета совершенно не подходит даже в оздоровительных целях. Ведь и в целом здоровым людям рекомендуется есть сырую морковь в тертом виде.

Общие рекомендации для проведения морковной диеты

  1. Для большей пользы и лучшего усвоения витаминов, морковь нужно сочетать с жирными продуктами. Например, с утра выпивать стакан кефира или съедать ложку жирной сметаны. Салат из моркови заправлять оливковым маслом.
  2. Как и любая другая диета, морковная имеет свои ограничения. Поэтому соблюдать такой режим питания нельзя долго. При здоровом желудке диету можно повторять каждый месяц, но не чаще.
  3. Пить во время диеты можно воду и зеленый чай. Все калорийные и вредные продукты необходимо заменить на более полезные – мед, сухофрукты, орехи.

Жесткая морковная диета

Продолжительность диеты – 10 дней. Помогает сбросить до четырех килограммов лишнего веса.

Весь смысл этого варианта – ограничить калорийность пищи. В течение десяти суток можно есть только салат из тертой моркови и сметаны. Прием пищи четыре раза в день, причем меню диеты включает в себя и свежевыжатый морковный сок.

Данный вариант не подходит для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и ведет достаточно активную деятельность. В противном случае возможны головные боли, головокружение и чувство сильной усталости. Для профилактики всех этих симптомов необходимо проводить большое количество времени на свежем воздухе.

Трехдневная морковная диета

Очень простой вариант монодиеты, в основе которой находится морковь. Основное правило – кушать часто (четыре раза в день, плюс полдник и перекусы). Из продуктов допустимы фрукты и, конечно же, морковь (в неограниченном количестве). При помощи такой диеты можно сбросить четыре килограмма лишнего веса (именно за счет расщепления жировой прослойки).

На протяжении всех трех дней нужно готовить овощной салат: натереть сырую морковь на терке, смешать с лимонным соком и растительным маслом. В качестве сладости добавить одну ложку меда, покрошить в салат одно яблоко (или любой другой кислый фрукт). Для любителей изысканной кислинки – посыпать сверху гранатовые зерна.

Не стоит забывать и про стакан кефира по утрам. Если салат надоел, его можно заменить морковным соком. В течение дня возможны перекусы — грейпфрут, киви, яблоки. После завершения трехдневной монодиеты, в меню вводятся блюда из печеного картофеля.

Простой вариант на пять дней

Важно: данная схема питания не подходит людям, страдающим заболеваниями печени.

Принцип питания такой же, как и у второго варианта, только в этом случае диета длится более трех дней и в ее меню входят блюда из картофеля и постного мяса. Результат диеты – минус 3–4 кг.

Первые три дня – салат из яблок и тертой моркови с медом. Утром – стакан молока (лучше смешать с морковным соком).

Четвертый день – вареный картофель, блюда из птицы и нежирной вареной говядины. Плюс морковный коктейль с молоком и салат с кислыми фруктами.

Пятый день (постепенный выход из диеты) – суп с чечевицей, вареный рис (неочищенный), яйца. Также в рацион должен входить и морковный салат.

В этой статье приведено лишь три примера морковной диеты. На самом деле, существует множество вариаций подобного вида питания. Так, например, морковь отлично сочетается с другими овощами (капустой и свеклой), что создает разнообразие в рационе худеющего. Если по каким-то причинам, ни один вариант этой диеты не подходит человеку, то можно прибегнуть к относительно простому решению – ввести в рацион как можно больше блюд из моркови. При этом сократив потребление высококалорийной и тяжелой пищи.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.