Ягоды годжи: стоит ли принимать для похудения?

Ягоды годжи давно широко известны своими целительными свойствами и активно используются в медицине Китая и Тибета. В нашей стране их чаще всего включают в рацион для нормализации веса. Чем же полезны эти плоды? Как правильно их применять для похудения? Где можно купить ягоды тибетского барбариса? Ответы на все эти вопросы Вы сможете найти в данной статье.

Польза и вред плодов китайской дерезы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, а именно витаминов, минералов и аминокислот, данные плоды занимают одно из первых мест среди растений по своим целительным свойствам. Согласно утверждениям китайских медиков, при употреблении плодов китайской дерезы существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний, улучшается кровообращение и нормализуется кровяное давление.

Ягоды годжи

Ягоды оказывают омолаживающее действие на организм человека, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, помогают избавиться от депрессии. Медики отмечают, что при добавлении ягод в ежедневный рацион, также повышается потенция и физическая выносливость организма.

Несмотря на множество полезных свойств, следует отметить, что они могут вызывать бессонницу. При употреблении ягод в больших количествах возможна тошнота и диарея.

Такие же симптомы могут возникать при употреблении тибетского барбариса с примесью консервантов. Поэтому чтобы обезопасить свое здоровье, следует покупать продукт только у проверенного производителя.

В каких случаях применение ягод противопоказано?

Их запрещено употреблять при беременности, в период лактации и вместе с лекарственными препаратами (могут усилить побочные эффекты от лекарства).

Людям, имеющим проблемы с высоким давлением, следует особенно осторожно отнестись к данному продукту, поскольку он имеет свойство разжижать кровь.

Годжи могут вызвать аллергию. В случае непереносимости организмом ягод, следует немедленно исключить их из рациона.

Ягоды китайской дерезы для понижения веса

Хорошо зарекомендовал себя данный продукт как средство для похудения. При регулярном употреблении ягод, масса тела снижается благодаря некоторым свойствам ягод:

  • нормализации метаболизма;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации сахара в крови;
  • понижению уровня холестерина.

Высокое содержание аминокислот помогает улучшить обмен веществ в организме и нормализовать гормональный фон. Из-за низкой калорийности плодов годжи их можно употреблять при различных диетах. Исследователи также утверждают, что сок из данных ягод снижает аппетит.

Следует понимать, для того чтобы добиться значительного снижения веса, ягоды необходимо совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками (для начала можно заняться ходьбой для похудения).

Способы применения ягод

При длительном употреблении ягод можно не только значительно снизить вес, но и насытить организм множеством полезных витаминов. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион до 30 грамм продукта. Поскольку тибетский барбарис обладает стимулирующим действием, рекомендуется употреблять его в первой половине дня и желательно во время или после основного приема пищи.

Проще всего найти ягоды китайской дерезы в засушенном виде. Также специалисты не рекомендуют добавлять в рацион свежие плоды, поскольку именно в таком виде продукт чаще вызывает расстройство желудка. Употреблять тибетский барбарис можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в напиток или блюдо.

Завтрак с ягодами годжи

Следует отметить, что для достижения хорошего результата, ягоды нужно обязательно сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками, например, заняться интервальным бегом, иначе добиться желаемого эффекта будет очень и очень сложно.

Рецепты

С возрастающей популярностью тибетского барбариса, появляется множество рецептов, которые включают годжи. Полезные и легкие рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и улучшить самочувствие.

Рассмотрим несколько напитков из них:

  1. Отвар. Чаще всего данные плоды в нашей стране употребляют в виде отвара. Чтобы приготовить такой напиток, следует взять небольшую горсть ягод в засушенном или свежем виде, залить кипятком и оставить настаиваться примерно на 15-20 минут. Употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день. Такой отвар можно пить как в чистом виде, так и добавлять в него различные дополнения по вкусу.
  2. Китайская настойка. В Стране Восходящего Солнца популярным способом употребления плодов китайской дерезы, является спиртовая настойка. Для ее приготовления необходимо:
  • сухие плоды перемолоть в однородную массу;
  • залить алкоголем (жидкость должна быть выше, чем измельченные плоды);
  • полученную смесь плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться на неделю;
  • по истечении срока настаивания хорошо процедить настойку (хранить можно как в холодильнике, так и в помещении).

Из тибетского барбариса можно делать не только напитки, но и добавлять в супы и вторые блюда.

Тыквенный крем-суп с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • одна небольшая тыква;
  • 3 небольших помидора;
  • горсть засушенных плодов китайской дерезы;
  • черный перец или другие специи по вкусу;
  • сметана или йогурт.

Отварить порезанные кубиками овощи. Измельчить в кухонном комбайне или блендере, добавить ягоды и специи. Тушить на слабом огне 5-7 минут. Перед подачей можно добавить обезжиренный йогурт или сметану.

Тушеная курица в мультиварке с ягодами тибетского барбариса

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • масло для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • горсть ягод годжи;
  • соль, перец.

Филе порезать на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Морковь потереть на крупной терке, лук измельчить. Сложить курицу в чашу, сверху засыпать овощами, залить водой с добавлением соуса. Посолить и добавить специи. Поставить режим «тушение» на 35 минут. За 15 минут до окончания программы добавить горсть ягод. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с любым понравившимся гарниром.

Курица, тушенная с морковью и ягодами годжи под соусом

Дрожжевое тесто с добавлением плодов китайской дерезы

Такое тесто можно использовать для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 150 г масла или маргарина;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • горсть ягод тибетского барбариса.

Предварительно засушенные ягоды измельчить и залить водой для размягчения. 100 г муки просеять и смешать с сухими дрожжами. Добавить в теплое молоко, оставить подрастать на 15 минут. Взбить яйца с сахаром, в том числе и ванильным, влить масло или маргарин. Смешать с оставшейся мукой и опарой, добавить ягоды. Вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставить подрастать на 60 минут, еще раз вымесить и оставить подрастать. Когда масса увеличится в 2 раза, можно приступать к приготовлению выпечки.

Такое тесто можно использовать для приготовления кулича на Пасху. Выпечка из теста по данному рецепту является достаточно калорийной, поэтому можно заменить сахар сиропом агавы, но следует учитывать, что сироп практически в два раза слаще сахара. Часть масла можно заменить на пюре из яблок или других фруктов, а в муку первого сорта добавить отруби.

Плоды тибетского барбариса также можно добавлять в различные салаты из овощей и фруктов.

Где можно приобрести ягоды и как выбрать?

Тибетский барбарис можно легко купить как на прилавках больших супермаркетов, так и на обычных рынках. В аптеках продают плоды китайской дерезы в капсулах или в порошке. Также широкий выбор ягод как в свежем, так и засушенном виде есть в Интернет-магазинах, где можно заказать продукт прямо из Китая. Но следует внимательно отнестись к выбору, ведь недобросовестный продавец может легко отправить как подделку, так и продукт, обработанный вредными химическими веществами.

Из-за большой популярности ягод китайской дерезы очень часто вместо ожидаемого продукта можно получить совершенно другие ягоды или некачественно обработанные плоды, которые могут не только не принести ожидаемого результата, но и нанести вред организму. Поэтому чтобы легко отличить подлинный продукт от поддельного, следует знать несколько простых правил:

  1. Цвет. Настоящие ягоды темно-красного цвета. Если цвет слишком яркий или при взаимодействии с кожей оставляет краску, то продукт поддавался окрашиванию и может нанести вред организму.
  2. Запах должен быть легким и ненавязчивым. Слишком приторный и сладкий аромат должен настораживать.
  3. Структура. Желательно не покупать данный продукт в измельченном виде, поскольку в таком случае очень трудно убедится в подлинности ягод. По структуре тибетский барбарис напоминает изюм. Ягоды размером от 1 до 1,5 сантиметра, на ощупь плотные, хорошо держат форму и не прилипают к рукам. Внутри ягод находятся семечки желтого цвета. На вкус китайская дереза слегка кислая, послевкусия или горечи быть не должно. Специалисты рекомендуют покупать свежие ягоды и самостоятельно их засушивать.

Также для определения подлинности продукта, можно опустить горсть сухих ягод в стакан с водой. Часть ягод должна обязательно всплыть, а вода окрасится в лёгкий жёлтый цвет.

Ягоды китайской дерезы (видео)

В этом видеоролике подробно рассказывают о свойствах тибетского барбариса и о том, как ягоды годжи влияют на вес человека.

Кроме множества полезных свойств плодов китайской дерезы, она также имеет ряд противопоказаний, поэтому для предотвращения нежелательных побочных эффектов перед включением данных ягод в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачами. Также особое внимание следует уделить выбору продукта, ведь именно от качества ягод и зависит результат.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.