Как можно похудеть на квашеной капусте?
Часто специалисты в диетах, направленных на снижение веса, используют продукты с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, для переваривания которых организму требуется большее количество калорий, чем поступает с ними. Одним из таких продуктов является квашеная капуста, о свойствах и применении которой поговорим далее.
15 причин употреблять квашеную капусту для похудения
Что такое квашеная капуста? Это продукт брожения, в котором образуется молочнокислая кислота. Поэтому она сохраняет все полезные свойства, а молочнокислые бактерии приумножают их. К тому же диетологи утверждают, что на капустной диете можно потерять до 1 кг в день. Это обусловлено такими полезными свойствами продукта:
- Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится всего 20 ккал. В его составе отсутствует жир.
- Большое содержание микроорганизмов и бактерий подготавливает благотворную среду для синтеза витаминов.
- Витамин A в капусте необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Он ускоряет регенерацию ткани.
- Витамин C усиливает иммунные силы организма и является антиоксидантом, который замедляет увядание и старение кожи.
- Улучшает свертываемость крови витамин K.
- Витамин U или «антиязвенный фактор» предотвращает развитие язвы, а также он необходим для выработки гормона адреналина и витамина B4 (холина). Но при термической обработке этот витамин быстро разрушается, поэтому полезнее есть заквашенный продукт.
Поскольку в кислом овоще содержатся, кроме водорастворимых, и жирорастворимые витамины, его надо употреблять с небольшим количеством растительного масла. В этом случае жирорастворимые витаминные представители будут лучше усваиваться организмом.
- Из минеральных веществ в овоще можно найти йод, калий, фосфор, хлор, кальций и другие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
- Молочная кислота препятствует развитию кишечной палочки и патогенной микрофлоры;
- Клетчатка в капусте способствует снижению сахара в крови и выводу из организма шлаков и токсинов;
- При употреблении даёт быстрое чувство насыщения, так как клетчатка долго переваривается;
- Очищает организм от лишней воды;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Растворяет «плохой» холестерин в сосудах и выводит его;
- Регулирует обмен веществ;
- Является идеальным гарниром для беловых блюд, так как способствует лучшему усвоению белка.
Преимущество квашеной капусты еще и в том, что она доступна в любое время года, и по питательным качествам превосходит свежую белокочанную капусту, имея богатый химический состав.
Основные правила диеты
Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:
- Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения — мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
- Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах — жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
- Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
- Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
- Куриное мясо едят без кожи и жира.
- Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.
Монодиета
Основной продукт — квашеная капуста, которой питаются 1-2 дня. Количество и объём порций зависит только от вас.
При соблюдении диеты необходимо много пить негазированной воды. Раз в день разрешено добавить в меню 150 г отварного куриного мяса или гречки, сваренной на воде.
На монодиете параллельно принимают витаминно-минеральный комплекс, в противном случае организм испытывает дефицит в питательных веществах, что выражается в ухудшении самочувствия. Наблюдается тошнота, быстрая утомляемость, головные боли, слабость и депрессия.
Из диеты выходят постепенно, вводя в день по одному новому продукту в рацион.
За довольно короткий срок (не боле 2 дней) можно распрощаться с лишними 2-3 кг. Но, вы должны обладать хорошим здоровьем и не иметь хронических заболеваний.
Трехдневная диета или легкая
Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.
1 день
- На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
- К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
- На ужин пекут — капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.
На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:
2 день
- Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
- К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
- Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей — квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.
3 день
- Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
- К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
- На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.
Четырехдневная диета или нормальная
Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.
1 день
- Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
- На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
- На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.
2 день
- Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
- На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
- Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.
3 день
- Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый — апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
- На обед повторяют меню ужина второго дня.
- К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.
4 день
- С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
- Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
- Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.
Семидневная диета
Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.
Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.
1 день
- Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
- К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
- Вечером — кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.
2 день
- За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
- Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
- Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.
Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:
3 день
- В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
- На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
- Вечером отваривают два яйца, едят тост.
Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.
4 день
- Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
- На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
- В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи — квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.
5 день
- Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
- обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
- вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.
6 день
- К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
- К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
- Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.
7 день
- Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
- Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
- На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.
Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.
Побочные эффекты диеты
Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.
По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.
Противопоказания
Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.
В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку. Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе.