Зеленый кофе и имбирь в борьбе с лишним весом

Мода на экзотические продукты добралась и до напитков. Не так давно у гурманов появился новый любимый напиток — зеленый кофе, который готовится из термически не обработанных кофейных зерен. Этот своеобразный бодрящий напиток оценили не только любители экзотики. Многие на собственном опыте убедились, что зеленый кофе с имбирем для похудения весьма полезен. Главное, научиться правильно его использовать, и тогда избавление от лишних килограммов пройдет безболезненно и даже приятно.

Полезные свойства

В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота — сложный эфир кофейной кислоты, один из самых мощных антиоксидантов, существующих в наше время. Жаль, что во время обжарки продукта большее ее количество испаряется. Она способствует сжиганию жиров, поэтому зеленый кофе и стал помощником тех, кто стремится похудеть. Хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах, но ее концентрация в них незначительна. Главным источником этого вещества все же является кофе. Кислота, содержащаяся в зеленых зернах, оказывает следующее влияние на организм:

  1. Снижение аппетита. Для многих страдающих от избыточного веса людей постоянная психологическая потребность в пище является главной преградой к стройной фигуре с точеными формами. Хлорогеновая кислота снижает потребность в пище, и человек ест именно столько, сколько необходимо его организму для нормальной жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма. Еще одной важной причиной наличия лишних килограммов является замедленный обмен веществ, так как вредные вещества не успевают выводиться из организма. Зеленый кофе приводит процесс в норму, поэтому шлаки и токсины вовремя эвакуируются, а кислород поступает вместе с полезными веществами. В результате улучшается кровообращение и весь организм постепенно оздоравливается.
  3. Небольшой мочегонный и слабительный эффект. Вредные вещества не успевают преобразовываться в жировые отложения, так как сразу же выводятся из организма естественным образом. Клетки берут из пищи лишь необходимые для жизнедеятельности вещества.

Главным врагом стройности можно назвать углеводы, которые в больших количествах содержатся во вкусной, но вредной еде: кондитерских изделиях, выпечке, колбасах и т. д. Попадая в организм в большом количестве, углеводы откладываются в виде жиров, не успевая расщепляться и выводиться из организма, поэтому впоследствии так трудно от них избавиться. Хлорогеновая кислота борется именно с этими отложениями, она расщепляет жиры и способствует их выведению. Кроме того, она обеспечивает клетки необходимой энергией, чтобы впоследствии они более активно справлялись с этой работой.

Однако не следует забывать, что, если получать хлорогеновую кислоту исключительно из кофе и в больших количествах, это может вызвать осложнения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Так что зеленый кофе необходимо принимать в строго обозначенных дозах и с предписанной частотой. Чтобы быть абсолютно уверенными в правильности использования этого продукта, не помешает предварительно проконсультироваться с врачом.

Имбирь в напитке является хоть и дополнительным, но все же активным веществом. Он так же, как и хлорогеновая кислота, нормализует обмен веществ, а также способствует выведению лишней жидкости, которая может задерживаться в тканях в виде отеков. Кроме того, имбирь улучшает пищеварение и устраняет негативные последствия нарушенного режима питания — ослабленный иммунитет и постоянное чувство усталости. Таким образом, повышая тонус, он улучшает работоспособность и уменьшает тягу к постоянным перекусам.

Как готовить напиток

Тонкости приготовления зеленого кофе мало чем отличаются от классического черного, в основном все этапы идентичны. В зависимости от того, в какой форме вы приобрели продукт, может потребоваться разное количество времени на его приготовление.

  1. Если вы приобрели растворимый продукт, необходимо просто засыпать в стакан 1—2 чайные ложки порошка и залить его кипятком (пропорции могут отличаться, точные цифры указываются на упаковке). Через 5—10 минут напиток нужно тщательно перемешать, после чего его сразу можно употреблять. Растворимый кофе считается продуктом самого низкого качества, поскольку многие полезные вещества теряются в процессе его обработки.
  2. В том случае если вы приобрели молотый зеленый кофе с имбирем, нужно подогреть необходимое количество воды в турке и добавить продукт в расчете 1—2 чайные ложки на порцию. Огонь нужно убавить до слабого и, помешивая, варить кофе, пока он не начнет закипать. После этого нужно снять турку с огня и дать напитку остыть.
  3. Если вы решили осуществить весь процесс приготовления самостоятельно, необходимо приобрести цельные зерна зеленого кофе и корень имбиря. Если зерна будут влажными, придется их немного подсушить в микроволновой печи или духовом шкафу и перемолоть в кофемолке до средней степени помола. Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. Приготовить напиток можно в чашке или турке, использовав для одной порции 1—2 чайные ложки перемолотого кофе и 0,5 чайной ложки имбиря.

Самым предпочтительным является последний вариант, поскольку все продукты, из которых вы будете готовить напиток, берутся свежими. Кроме того, у вас не будет сомнений в их натуральности и полезных свойствах. Рекомендуется подготавливать ингредиенты для каждой порции отдельно, чтобы сохранить полезные вещества кофейных зерен и имбиря в первозданном виде.

Как правильно применять

Важно не только научиться правильно готовить напиток — нужно уметь правильно его употреблять, чтобы добиться желаемого. Если классический вкус зеленого кофе с имбирем не придется вам по душе, можно разнообразить его добавками: небольшим количеством сахара, меда, корицы или других специй, допускается также добавление нежирного молока. Однако в этом случае эффект от напитка будет немного меньше, поэтому, если вы хотите худеть основательно, контролируйте калорийность добавок.

В обычных случаях рекомендуется употреблять по одной чашке зеленого кофе с имбирем трижды в день за 30 минут до еды. Некоторые рекомендуют другую схему: первую порцию кофе необходимо выпить за полчаса до завтрака, вторую – вместо перекуса днем, а третью – за 2—3 часа до отхода ко сну. Однако периодичность и количество принимаемого напитка определяется индивидуально в каждом конкретном случае, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Отзывы тех, кто уже опробовал на себе действие зеленого кофе с имбирем, свидетельствуют о том, что, если не предпринимать никаких дополнительных действий для похудения, напиток позволит избавиться от 3—4 лишних килограммов за месяц.

Альтернативный способ применения

Для многих потеря пары-тройки лишних килограмм за месяц не представляется желанной перспективой, но следует учитывать, что такой эффект достигается при использовании одного лишь кофе для похудения. Более выраженного результата можно достичь, если принимать меры для избавления от избыточного веса в комплексе. Зеленый кофе с имбирем позволит усилить эффект. Этот продукт можно сочетать практически с любой диетой, рассчитанной на длительный срок.

Как и в стандартном варианте употребления напитка, первую чашку зеленого кофе необходимо выпить с утра за 30 минут до завтрака. Утренний прием пищи предпочтительнее организовать из белковых продуктов: обезжиренного творога, йогурта или вареных яиц. Хорошим дополнением станут несладкие фрукты или овощи.

В обед зеленый кофе лучше заменить стаканом минеральной воды без газа за час до приема пищи. Это позволит желудочно-кишечному тракту очиститься естественным образом от засоряющих его шлаков и токсинов, а также усилит положительное воздействие корня имбиря. Для поддержания здорового баланса полезных веществ в организме можно 2—3 раза в день заменять предписанный диетой обед на сочетание овощей и вареной или приготовленной на пару морской рыбы.

Вечером за полчаса до ужина необходимо во второй раз выпить чашку зеленого кофе с имбирем, только не слишком поздно. Через час после приема пищи желательно прибегнуть к физическим нагрузкам — выйти на пешую прогулку или заняться упражнениями для похудения.

Противопоказания к применению

Не стоит забывать, что полезный для похудения напиток все же является кофейным, а значит, у него имеются противопоказания. Кофеин может негативно подействовать на ребенка, если принимать зеленый кофе будет беременная или кормящая женщина, имбирь в этом случае тоже может вызвать нежелательные реакции. Людям с нарушением сна, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря или сердечно-сосудистой системы также необходимо отказаться от приема напитка.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.