В чем содержится белок?
Белок или, иначе, протеин — важнейший для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма макронутриент, то есть строительный материал всех без исключения живых тканей. Неудивительно, что ему уделяется максимум внимания в диетологии, а споры о наилучших источниках белка не утихают никогда. В каких продуктах содержится протеин, и в какой форме, какой из его видов предпочтителен для человека, выясним ниже.
Белковые продукты — что это?
Все продукты в своем составе имеют макро- и микроэлементы. Первые — это белки, жиры и углеводы. В зависимости от преимущественного содержания макронутриентов продукты принято разделять на белковые, углеводные или жирные. Практически вся пища животного происхождения — белковая, она содержит максимальное количество белков в их наиболее усваиваемой человеческим организмом форме.
Но это не значит, что в растительных продуктах мало белков — некоторые из них обгоняют по содержанию протеина даже мясо. Однако вопрос не в количестве, а в качестве, ведь различные по строению белки нужны человеку в разной мере, и по-разному усваиваются его пищеварительной системой.
Какие бывают белки?
В разговорной речи белки часто разделяют на животные и растительные. Это весьма поверхностная дифференциация по источникам получения из продуктов питания, которая не отражает сути, а лишь провоцирует споры относительно полноценности первых или вторых. На самом деле все гораздо сложнее.
Название «белки» объединяет группу органических веществ, которые строятся из ά-аминокислот путем соединения их пептидной связью (откуда еще одно название — полипептиды). В живых организмах огромное множество видов белка, для производства которых используется двадцать аминокислот.
Часть этих аминокислот производится в самом организме, а часть может быть получена только извне, то есть из продуктов питания. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми — если организм в течение длительного времени испытывает их дефицит, его жизнедеятельность нарушается.
Продукты животного происхождения считаются обязательной частью рациона человека в традиционной диетологии именно в связи с содержанием незаменимых аминокислот — с этой точки зрения их состав оптимален. Составить полноценный по аминокислотному составу рацион только из растительных продуктов чрезвычайно сложно (практически нереально).
Списки продуктов с незаменимыми аминокислотами
Какие кислоты являются незаменимыми, зависит от возраста человека.
Взрослый
Для зрелого организма незаменимы восемь аминокислот:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Все они в наибольшей концентрации содержатся в таких продуктах:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты.
Из растительных источников стоит отметить:
- бобовые;
- злаки;
- орехи:
- семена.
Однако присутствие важнейших аминокислот в них весьма незначительно.
При определенных условиях недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при дефиците финилаланина при построении необходимых телу белков используется заменимый тирозин, а недостаток аргинина восполняется в некоторой мере за счет глутаминовой кислоты. Именно поэтому человеческий организм, в принципе, способен функционировать на веганском питании, но чтобы он не истощался, такое питание должно очень тщательно просчитываться.
Детский
Помимо вышеперечисленных, незаменимым для детского организма является также аргинин, у взрослых он образуется из других аминокислот, поступивших с пищей. Источниками являются:
- кунжут;
- тыквенные семечки;
- земляной орех;
- сыр;
- кисломолочка;
- говядина;
- свинина.
К частично-заменимым относят гистидин, который содержится в постных частях говяжьей, свиной и куриной тушки, бобах, морской рыбе.
Таблица животных белков
С точки зрения аминокислотного состава, продукты животного происхождения предпочтительны по сравнению с растительными.
Но какие же из них наиболее богаты на протеин, поможет выяснить таблица:
Название продукта | Количество протеина, |
граммов на 100 г продукта | |
Мясо и мясные продукты | |
Говядина | 20,1 |
Телятина | 19,8 |
Печень говяжья | 18 |
Сердце говяжье | 16,1 |
Язык говяжий | 14,1 |
Баранина | 19,9 |
Свинина постная | 14,4 |
Свинина жирная | 11,8 |
Печень свиная | 19,1 |
Сердце свиное | 15,1 |
Язык свиной | 14,1 |
Конина | 19,6 |
Мясо кроля | 21,2 |
Сосиски молочные | 11,5 |
Колбаса вареная | 12,5 |
Колбаса варено-копченая | 16,6 |
Ветчина | 22,7 |
Мясные консервы говяжьи | 16,1 |
Мясные консервы свиные | 15,1 |
Мясо птицы, яйца | |
Куры | 20,9 |
Яйца | 12,8 |
Индейка | 19,6 |
Утка | 15,9 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22,1 |
Горбуша | 21,1 |
Сельдь | 19,1 |
Ставрида | 18,6 |
Скумбрия | 18,1 |
Окунь морской | 18,4 |
Речная рыба | 17,5 |
Хек | 16,8 |
Камбала | 16,2 |
Треска | 16,1 |
Минтай | 16 |
Мойва | 13,5 |
Кальмары, креветки | 18,1 |
Мясо краба | 16,1 |
Икра кетовая | 31,7 |
Икра осетровая | 29 |
Молоко и кисломолочные продукты | |
Молоко | 2,9 |
Молоко сгущенное | 7,3 |
Молоко сухое | 25,7 |
Кефир | 3 |
Ряженка | 3,1 |
Йогурт натуральный 1,5 % | 5,1 |
Сметана и сливки 20 % | 2,9 |
Творог из цельного молока | 14,1 |
Творог обезжиренный | 18,1 |
Сыры твердые | 25 |
Брынза из цельного молока | 18 |
Таблица растительных белков
Рекордсменами по содержанию белка из растительных продуктов являются различные бобовые и, прежде всего, соя.
Убедиться в этом поможет таблица:
Название продукта | Количество протеина, |
граммов на 100 г продукта | |
Бобы, орехи, семена | |
Соевые бобы | 35 |
Чечевица | 24,9 |
Горох | 23,1 |
Фасоль | 22,4 |
Семена тыквы | 30,3 |
Арахис | 26,4 |
Семена подсолнечника | 20,9 |
Миндаль | 18,7 |
Кешью | 18,3 |
Фисташки | 20,4 |
Фундук | 16,2 |
Грецкий орех | 13,7 |
Крупы, хлеб и макароны | |
Овсяные хлопья | 13,2 |
Овсяная крупа | 12 |
Греча | 12,7 |
Пшено | 12,2 |
Манка | 11,4 |
Перловка | 10,5 |
Ячневая крупа | 9,4 |
Кукурузная крупа | 8,4 |
Рис | 7,1 |
Хлеб пшеничный сорт 1 | 7,7 |
Хлеб пшеничный сорт 2 | 8,5 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Макарон. изд. сорт 1 | 10,8 |
Макарон. изд. в/с | 10,5 |
Овощи, грибы, сухофрукты | |
Картофель и свекла | 2,1 |
Капуста (разные виды) | 1,9–4,9 |
Чеснок | 6,6 |
Шпинат | 3 |
Редька | 2 |
Морковь | 1,5 |
Перец болгарский | 1,4 |
Баклажаны | 1,3 |
Грибы разные | 3,8–4,4 |
Курага | 5,4 |
Другие сухофрукты | 2–2,6 |
Набор аминокислот в любом из растительных продуктов не оптимален, и чтобы составить из них полноценный рацион, нужно очень постараться. Кроме того, усваиваются растительные белки хуже животных. Не стоит забывать и о том, что 90–95 % сои, выращиваемой в мире, генетически модифицировано.
Видео: Топ-10 доступных источников белка
Существует мнение, что продукты с высоким содержанием белка далеко не всем по карману. Конечно, если строить свой рацион исключительно на индюшиной грудке и лососе, можно ежедневно проедать «целое состояние». Но существует и более рациональный подход, о котором пойдет речь в следующем видео:
Выбирая продукты с высоким содержанием белка для построения своего рациона, важно следовать не модным диетическим веяниям, а данным об аминокислотном составе таких продуктов, их усваиваемости. Полноценное сбалансированное питание возможно только при соблюдении баланса животных и растительных белков с другими макро- и микроэлементами.