Как худеть с бурым рисом?
Бурый рис – эффективное диетическое средство, которое способствует нормализации работы многих систем организма, а также помогает скинуть лишний вес. При этом такой ингредиент может стать основой для различных блюд, поэтому диетическое питание будет многообразным. Чем же полезен бурый рис, и как правильно его готовить, узнаем далее.
Почему бурый рис употребляется для похудения?
Бурый рис назначается тем людям, которые не могут отказаться от употребления большого количества углеводной пищи. Он заменяет любые другие крупы, являясь основой для эффективной диеты. Рассмотрим основные причины, по которым бурый рис считается полезным и назначается в качестве диетического продукта:
- Стабилизирующий эффект. В состав бурого риса входит немалое количество микроэлементов, которые представлены натрием, кальцием и магнием. Они способствуют нормализации артериального давления, что очень актуально для людей, страдающих излишним весом.
- Содержание тиамина. Такое вещество, во-первых, стабилизирует состояние нервной системы, способствуя ее успокоению, во-вторых, является катализатором процесса снижения массы тела, а в-третьих, обеспечивает гармоничный баланс энергии во всем организме.
- Низкое содержание крахмала. Бурый рис существенно полезнее белого за счет того, что в нем содержится меньше крахмала, поэтому такая крупа легче переваривается, а также не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
- Витамины группы B. Благодаря тому, что бурый рис в отличие от обычного белого не поддается шлифовке, в нем сохраняется большее количество полезных для организма веществ. Его можно употреблять достаточно длительный период без опасений навредить своему здоровью.
- Большое количество клетчатки. Наличие клетчатки в буром рисе способствует снижению аппетита, что доказано множеством исследований и тестов. Всего 30 граммов этого вещества смогут избавить вас от постоянного чувства голода.
- Уничтожитель холестерина. Бурый рис способствует снижению количества холестерина в крови за счет гамма-аризанола, что является обязательным и очень плодотворным условием для быстрой потери лишнего веса.
- Энергетическая ценность. Бурый рис высоко ценится многими спортсменами. Они употребляют его за несколько часов до тренировки. Он не отягощает желудок, но при этом позволяет обзавестись достаточным количеством энергии даже для проведения силовых тренировок.
В чем заключается польза этого вида риса, можно узнать из видео:
Таким образом, использование бурого риса в рационе позволит вам улучшить состояние организма, а также привести ваш вес в норму.
Как варить бурый рис для похудения?
Рассмотрим процедуру варки бурого риса поэтапно:
- Рис необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды до того момента, пока через сито или дуршлаг не будет течь чистый поток. После этого продукт необходимо некоторое время настоять в кастрюле с холодной жидкостью, чтобы он немного впитал в себя воды.
- После вымачивания рис необходимо высыпать в кастрюлю. Желательно использовать емкость с широким дном, чтобы крупа равномерно распределялась по его дну. Воду заливать необходимо в расчете 2-2,5 стакана на 1 стакан бурого риса. Ставим на огонь.
- По истечении 7-9 минут необходимо проверить рис на выделение крахмала. Если вода помутнела, ее необходимо вылить и залить новую.
- Когда вода закипит, крупу необходимо варить еще около 20 минут. После чего добавить специи по вкусу и томить на небольшом огне еще минут 10-15.
Таким образом, весь цикл приготовления бурого риса должен занимать не более 45 минут.
Не стоит переваривать бурый рис. Слишком долгое приготовление не только может уничтожить полезные компоненты продукта, но и придать блюду менее привлекательный внешний вид и консистенцию.
О том, как варится бурый рис, вы узнаете благодаря видео-рецепту:
Диетологи рекомендуют заправлять бурый рис следующими специями:
- Сушеный измельченный корень имбиря. Этот продукт имеет тонизирующий эффект и способствует сжиганию жира.
- Красный и черный перец. Такая приправа позволяет разнообразить вкусовую палитру употребляемых блюд, а также ускорить метаболизм.
- Орегано, базилик, розмарин. Насыщенный и разнообразный вкус этих приправ очень хорошо скрашивает однообразие диетических продуктов, но при этом не ухудшает эффективность диеты.
- Оливковое масло. Является диетическим заменителем обычного растительного масла и способствует более скорому насыщению.
Правильные комбинации из ингредиентов позволят не только сделать диету более разнообразной и легко переносимой, но и поспособствуют повышению ее эффективности.
Рецепты бурого риса для похудения
Для многих однообразие диетических блюд является основным камнем преткновения. Но, если с умом подойти к приготовлению, можно легко разнообразить свой рацион. Не является исключением и бурый рис – с его использованием можно сделать очень вкусные и при этом диетические блюда. Рассмотрим популярные рецепты.
Салат из коричневого риса
Для приготовления блюда необходимо приобрести:
- полстакана коричневого риса;
- половинку огурца и болгарского перца;
- 2 столовые ложки измельченного грецкого ореха.
Все овощи нарезаем на кусочки произвольной формы и смешиваем с орехами. Бурый рис отвариваем до готовности по вышеописанному рецепту. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной большой емкости. Для заправки можно использовать оливковое масло и травы.
Суп из коричневого риса
Для приготовления супа с бурым рисом необходимо запастись следующими продуктами:
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень по вкусу
Все эти ингредиенты необходимо выварить на небольшом огне, предварительно проварив рис 20-25 минут. Полученный суп будет не только питательным, но и вкусным. Для разнообразия в состав можно добавить сушеных белых грибов.
Рис в духовке
Сам по себе бурый рис является довольно жестким, поэтому многие запекают его перед тем, как употреблять в пищу. Это позволяет предать крупе более мягкую структуру. Чтобы рис получился нежным, стакан крупы необходимо отварить в 2 стаканах воды. После этого кашу высыпают на противень и ставят в духовку. Если предварительно вымочить рис в воде в течение 5-6 часов, то готовое блюдо получится максимально воздушным.
Бурый рис с мидиями
На диете побаловать себя можно именно этим рецептом, который требует наличие следующих продуктов:
- 200 г бурого риса
- 350 г замороженных мидий
- 1 шт. морковки
- 1 шт. большого репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (23%)
- приправа по вкусу
- зелень для подачи
Готовится блюда таким образом:
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Продукты смешать.
- С помощью овощечистки нарезать морковь тонкими лепестками, добавить к луку и чесноку.
- Отварить рис.
- Овощи обжарить на подсолнечном масле до румяного состояния.
- Овощи отодвинуть в сторону, а в освободившееся место добавить мидии и обжарить на сильном огне, слегка посолив и поперчив.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Добавить в сковороду рис, приправить и прогреть.
Блюдо готово, и его можно подавать с зеленью и дольками лимона.
Бурый рис с грибами и зеленым горошком
В видео Юлия Высоцкая поделится вкусным и полезным рецептом бурого риса с грибами, зеленым горошком и зеленью:
7 дней диеты на буром рисе
Классическая же диета на основе бурого риса длится 7 дней. В течение этого времени вы должны употреблять крупу в объеме 60 г в сутки. При этом любое отварное мясо и рыба должны быть исключены из рациона. Позволяется принимать в пищу отварные овощи, свежие фрукты и нежирную молочную продукцию. Важно, придерживаясь диеты, употреблять много воды – не менее 2 л в день.
Всего за неделю вы сможете скинуть до 5 кг.
Составить свой рацион на неделю можно по следующему примеру:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й | Тарелка риса, заправленного 2-3 каплями сока лимона | Бульон, салат из сельдерея и тарелка риса | Тарелка из салата с коричневым рисом и овощной бульон |
2-й | Тарелка риса и свежевыжатый апельсиновый сок | Овощи на пару и тарелка риса с мидиями | Бульон, овощной салат и отварной рис |
3-й | Груша и тарелка отварного риса с корицей | Бульон, овощной салат и тарелка отварного риса | Овощной бульон, 200 г отварных грибов и тарелка риса |
4-й | Фруктовый салат и тарелка риса | Бульон, отварная капуста брокколи и тарелка риса | Тарелка риса с петрушкой и стакан кефира |
5-й | Гроздь винограда, 2-3 штуки миндаля и тарелка риса | Салат из редиски и огурца, тарелка отварного риса | Бульон, шпинат на пару с грецким орехом и тарелка риса |
6-й | Груша, по 2 шт. инжира и финика, тарелка риса | Бульон, зеленый салат с болгарским перцем, тарелка риса со свежими листьями мяты | Тарелка отварного риса с тертым яблоком и 0,5 ч. л. меда |
7-й | Тарелка риса с нарезанной грушей и яблоком, стакан низкокалорийного йогурта | Бульон, овощной салат и тарелка риса с томатами | Бульон, тарелка риса с кабачками и оливками |
Оригинальная схема диеты с бурым рисом
Это экспресс диета с компотом и крупой. Обычно она чередуется со стандартным режимом питания, например, 3 дня диеты, а после 4 дня правильного питания. Ко дню диеты необходимо подготовить:
- 2 литра компота, сваренного на сухофруктах;
- 50 граммов отварного риса.
Все это необходимо употреблять в течение 1 дня.
При правильном режиме всего за 2-3 месяца вы сможете потерять от 10 до 20 кг.
Может ли бурый рис навредить?
Бурый рис практически не способен оказать какого-либо негативного воздействия даже при злоупотреблении. Но чтобы уберечь себя от негативных последствий (метеоризма, вздутий и запоров), стоит придерживаться некоторых ограничений в его употреблении. Например, не стоит полностью заменять все продукты бурым рисом и принимать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в день.
Также крайне важно контролировать состояние продукта, ведь бурый рис достаточно требователен к условиям хранения. Его необходимо держать в плотно закрытой банке, ведь он является лакомством для насекомых и очень быстро впитывает запахи. Лучшее место для хранения продуктов – холодильник. В оболочке крупы содержаться особенные масла, которые быстро окисляются под воздействием УФ-излучения, воздуха и тепла. Это может привести продукт в негодность.
Правильно приготовленный бурый рис поможет вам эффективно скинуть лишний вес. Главное – не перебарщивать с приправами, а также не злоупотреблять с его приемом в пищу. Лучше всего, перед началом диеты обратиться к диетологу и проконсультироваться с ним. Он поможет вам составить рацион так, чтобы вес уходил быстро и безболезненно для здоровья.