Как худеть на диете по системе «Минус 60»?
«Минус 60» – это система питания от Екатерины Миримановой. Это женщина, которая лично столкнулась с проблемой большого лишнего веса, достигнув рекордного для себя 56-размера. Чтобы скинуть жировой балласт, Катерине пришлось выработать для себя гармоничную систему питания, которая позволила ей за полтора года скинуть 60 кг, откуда и пошло название программы. Ее правила и меню рассмотрим далее.
Что это за диета?
«Минус 60» – это не краткосрочная диета, а полноценная схема питания, которой можно придерживаться на постоянной основе. Она не требует подсчета калорий или полного отказа от ряда продуктов, в том числе от сладостей и хлебобулочных изделий. Всё, что потребуется от худеющего, – грамотно составить свое меню, зная, на какой прием пищи и каким продуктам стоит отдавать предпочтение.
Такой подход к похудению понравился многим в окружении Катерины, тем более многие были восхищены ее результатами: при изначальном весе в 120 кг женщина сбросила 60 кг, то есть похудела в 2 раза:
Чтобы поделиться с другими людьми секретами своего похудения, Мириманова выпустила около 20 книг, а также открыла свой тематический блог, который можно открыть по ссылке https://mirimanova.ru. Все желающие могут скачать книги, а также записаться на ее интернет-тренинг или вебинар.
13 шагов к похудению
Чтобы приучить себя к правильному питанию, нужно освоить такие простые шаги:
- День начинается с завтрака. Первый прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, поскольку он предназначен для активации обмена веществ. Если подъем происходит слишком рано (например, в 6:00), разрешается сделать два завтрака – первый плотный, а второй – легкий (можно наоборот).
- Не нужно отказываться от чая или кофе, причем подавать любимый напиток можно с сахаром, но его количество надо постепенно снижать. Если удастся, можно вовсе отказаться от подсластителя или использовать приемлемый для себя минимум.
- От сладкого не нужно отказываться, но его стоит подавать на утренний прием пищи. При этом рекомендуется перейти на черный шоколад, постепенно выбирая тот, в котором большее содержание какао. В скором времени это войдет в привычку, поэтому на молочный шоколад уже не будет даже тянуть.
- Только на утренний прием пищи разрешается подавать белый хлеб. В обед можно съесть ломтик ржаного хлеба, но только в том случае, если на столе не присутствует мясо или рыба.
- Рис разрешается выбирать любой, но для похудения более эффективна пропаренная крупа, поэтому ее и стоит использовать.
- В обед можно треть тарелки заполнить картошкой или макаронами. Их разрешается комбинировать с овощами и сыром, а вот подавать с мясом, рыбой и морепродуктами нельзя. На ужин от такой еды стоит отказаться, поскольку она долго усваивается.
- В отличие от прочих диет, система Миримановой не требует выпивать максимальное количество воды. Так, нужно пить ровно столько, сколько того хочется организму.
- Соль не нужно исключать из рациона, но стоит использовать ее в умеренных количествах, не пересаливая еду.
- На протяжении дня нельзя есть только один продукт, к примеру, яблоко. Дело в том, что это замедлит обменные процессы.
- Не стоит проводить разгрузочные дни или пользоваться прочими очистительными методиками, поскольку это большой стресс для организма.
- Алкоголь не запрещается, но стоит отдавать предпочтение красному сухому вину. Если ранее выбирались только сладкие или полусладкие сорта, стоит постепенно приучить себя к сухому вину.
- Ужин – это финишный прием пищи, который должен быть легкоусвояемым. К примеру, отлично подойдет творог с кусочками любимого фрукта или овоща, зеленью. Не запрещается кушать мясо или рыбу, но это должно быть полноценное блюдо, то есть дополнять его овощами, соусами и прочей едой запрещается.
- Ужин стоит устраивать до 18:00. Если же отход ко сну происходит слишком поздно, можно перенести время ужина до 20:00. При этом не стоит устраивать чрезмерно ранние ужины или подавать пищу в дефиците, ведь это может привести к срыву, что только помешает похудению.
Если по каким-либо причинам ужин был пропущен, ни в коем случае нельзя устраивать поздний прием пищи, а потребуется дождаться завтрака. Чтобы утолить голод и настроиться на спокойный сон, можно выпить зеленый чай.
Разрешенные продукты и их распределение на день
На диете «-60» выделяют продукты, которые находятся в приоритете, при этом надо знать, когда их стоит подавать. В этом вопросе достаточно опираться на такую таблицу:
Прием пищи | Продукты |
Завтрак (до 12:00) | Каша (овсяная, ячменная, перловая, гречневая) |
Картошка или макароны с любимым соусом | |
Бутерброд с сыром или ветчиной | |
Сладкое (черный шоколад, 100 г торта или булочки, конфета) | |
Напиток (чай, кофе, свежевыжатый сок, морс из ягод) | |
Перекус (при сильном чувстве голода) | 3-4 орешка (грецкий, миндаль, арахис и проч.) |
Кисломолочный продукт малой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, сыр) | |
Обед | Из фруктов:
· цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарин) – до 2 плодов; · яблоко – до 2 плодов; · киви – от 3 до 5 плодов; · слива – до 10 плодов; · арбуз – 2 ломтика; · ананас – 0,5 плода; · чернослив – до 10 плодов. |
Из овощей: любые на свой выбор, но следующие разрешается подавать только без мяса и рыбы:
· картошка; · фасоль; · зеленый горох; · кукуруза; · грибы. Совет: От консервированных продуктов надо отказаться, а вот соленья можно подавать в минимальном количестве. |
|
Продукты животного происхождения:
· яйца (желательно вареные) · колбаса (только вареная); · котлеты; · сосиски; · мясо постное; · рыба (разрешена в консервированном виде, но без масла); · морепродукты. Совет: При готовке отказаться от жарки, а отваривать или тушить. |
|
Из круп: рис (желательно коричневый), гречка, кус-кус | |
Бобы (фасоль, чечевица, горох) | |
Кисломолочка (кефир, йогурт, сыр, творог) | |
Напитки: кофе, чай, свежевыжатые соки, сухое вино | |
Перекус | Свежие фрукты или овощи на свой вкус – до 2 штук |
Творог или натуральный йогурт малой жирности – около 50 г | |
Арбуз – до 2 ломтиков | |
Напитки без сахара | |
Ужин | Тот же список фруктов, который предлагается на обед. Разрешается сочетать с кисломолочкой и овощами. |
Из овощей: любые на свой вкус, за исключением:
· картофеля; · кукурузы; · гороха; · грибов; · баклажаны; · тыквы; · авокадо; · батата. Овощи можно комбинировать с фруктами или крупами. |
|
Из продуктов животного происхождения:
· постное мясо; · рыба (маложирные сорта); · морепродукты; · яйца (вареные, омлет). Эти продукты запрещается сочетать с какой-либо другой едой. |
|
Крупы (бурый рис, гречка). Отлично подаются с фруктами или овощами. | |
Молочные продукты малой жирности (до 5%): творог, натуральный йогурт, сыр. Можно есть с 1 хлебцем, фруктами или овощами. |
Примерное меню на неделю
Рацион состоит из трех приемов пищи, а если сильно мучает голод, можно включить два перекуса. Пример меню на 7 дней представлен ниже:
День 1:
- Утром съедаем бутерброд с сыром, банан, 100 г любимого торта.
- Для обеда запекаем в духовке один картофель с другими овощами (200 г) и съедаем с 100 г салата из морковки и свеклы, заправив маложирной сметаной.
- На ужин отлично подойдет 200 г салата с огурцом, томатом и луком. Можно заправить натуральным йогуртом (см. какой йогурт лучше подойдет для похудения).
День 2:
- На завтрак тушим картофель с грибами (150 г) и съедаем 100 г хурмы.
- На обед запекаем 150 г куриной отбивной, готовим рисовую кашу (100 г) и салат из морковки и капусты, заправленный соком лимона (50 г).
- Запекаем в фольге 250 г форели и отвариваем 50 г креветок.
День 3:
- Съедаем 2 блина с творогом и халвой, а также 70 г песочного печенья.
- Съедаем 180 г судака, тушенного в собственном соку, и 150 г салата из морковки, красного перца и томата, заправленного оливковым маслом.
- Готовим 250 г голубцов с бобами.
День 4:
- Съедаем 100 г яичницы, 1 хлебец с маслом и банан.
- На обед запекаем 100 г рыбы и готовим 150 г гречневой каши.
- Съедаем 2 запеченных с корицей яблока и 100 г творога 4%.
День 5:
- Утром съедаем 150 г мягких вафель и 150 сладкого творожка.
- В обед готовим 150 г лобио из фасоли и 100 г салата из огурцов и томата, заправленного оливковым маслом.
- На ужин съедаем 150 г творога с яблоком и мандарином или другим цитрусом.
День 6:
- Утром подаем 150 г овсяной каши и съедаем 50 г шоколада.
- В обед съедаем по 150 г гречки и вареных фрикаделек, а на десерт – яблоко.
- На ужин подаем 300 г холодца.
День 7:
- На завтрак готовим 150 г манного пудинга и съедаем 1 тост с сыром.
- В обед тушим курочку с ананасом и готовим 100 г рисовой каши.
- На ужин подаем 150 г творога 5% с яблоком и грейпфрутом.
Рецепты для диеты
Поклонники системы «Минус 60» могут приобрести одну из книг Миримановой, в которой приведены многочисленные рецепты:
Во внимание также стоит принять следующие рецепты, которые отлично вписываются в эту программу питания:
Для завтрака
№1: Пудинг из манки
Отличная замена классической манной каши:
- Кипятим 1 л молока жирности 2,5%.
- Убавляем огонь и медленно высыпаем 200 г манки, не переставая помешивать. Это необходимо для того, чтобы не образовывались ненавистные комочки. Варим кашу 5 минут, снимаем с огня и добавляем щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем 4 яичных желтка со 100 г сахара и добавляем 1 чайную ложку цедры лимона и изюм. Добавляем в кашу. Далее постепенно вливаем белки 4 яиц.
- Противень для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем кашу и переносим в духовку на полчаса. Температура – 190°C.
Рецепт манного пудинга в стиле «Пана-кота» предлагается в следующем видео:
№2: Салат с курицей и ананасом
Готовится очень просто:
- Отвариваем 300 г филе курицы и нарезаем на кубики.
- Шинкуем 200 г белокочанной капусты и солим.
- Ананас очищаем и нарезаем на кубики.
- Готовим соус: смешиваем 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. уксуса и 80 г оливкового масла.
- Соединяем все ингредиенты и заправляем соусом.
№3: Сырники
Не потребуется жарить, ведь будем готовить в духовке:
- Одно яблоко натираем на крупной терке.
- Яблочную кашицу соединяем с 500 г творога и взбиваем 1 яйцо. Тщательно размешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- На форму выкладываем пергаментную бумагу, смазываем сливочным маслом и с помощью ложки выкладываем порционно сырники.
- Запекаем 20 минут при температуре в 200°C.
В данном рецепте яблоко можно заменить морковкой или черносливом.
Классические сырники с творогом можно приготовить с ягодным джемом по советам из видео:
№4: Творожная запеканка
Любители лимонных запеканок оценят такой рецепт:
- Протираем через сито 400 г творога.
- Лимон делим на 2 части, удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки.
- Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки.
- Соединяем все ингредиенты и смешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Прямоугольную форму протираем сливочным маслом, выливаем творожную массу и отправляем в духовку при температуре в 160°C. Достаем из духовки, когда появляется румяная корочка.
- Запеканку при желании украшаем ломтиками лимона.
Творожную запеканку с бисквитным слоем, которая отлично подойдет на завтрак, можно приготовить по рецепту из видео:
Для обеда
№1: Тушеные овощи с соусом
Готовится очень быстро:
- Отвариваем 150 г грибов.
- Очищаем и нарезаем лук, протираем на мелкой терке морковку. Тушим на растительном масле, добавляем грибы, специи и зелень по вкусу. Заливаем грибным бульоном, оставив 2-3 ст. л. (нужно для соуса).
- Нарезаем картофель на кубики, брокколи делим на небольшие соцветия. Перемещаем к грибам и тушим до готовности.
- Готовим соус: 2 ст. л. сметаны соединяем с 1 ч. л. томатной пасты, капелькой горчицы и 2 ст. л. бульона.
- Тушенные овощи заправляем соусом и снимаем с огня через 3 минуты.
В следующем видео предлагается универсальный рецепт овощного рагу:
№2: Запеченное мясо
Вкусное сочное мясо готовим таким образом:
- Берем нежирное мясо – говядину, свинину или баранину.
- Нарезаем на небольшие ломтики в 3-4 см.
- Каждый кусок смазываем толстым слоем горчицы – в 1 см.
- На противень выкладываем мясо и отправляем в духовку при температуре в 200°C.
- Достаем мясо, когда при прокалывании вытекает светлая жидкость, а горчица становится твердой корочкой.
- После приготовления с мяса снимаем горчичный слой.
№3: Суп со шпинатом и мясом
Готовим супчик по рецепту:
- Берем 200 г говядины или телятины, нарезаем на 4 кусочка и отвариваем.
- Промываем 2 пучка шпината, сушим и мелко нарезаем. Тушим на растительном масле, не переставая перемешивать, в течение 5 минут.
- В кипящий мясной бульон переносим шпинат, сбавляем огонь и через несколько минут выключаем.
Можно использовать 250 г замороженного шпината. Его не нужно тушить, а достаточно сразу перенести в бульон.
- Заранее отвариваем 3 яйца и нарезаем на 4-5 частей.
- Разливаем супчик и добавляем яйца.
- При желании прокапываем сок лимона, чтобы получить легкий привкус кислого.
Из шпината можно приготовить очень вкусный крем-суп из видео:
№4: Творог с морковкой
Отлично подойдет в качестве десерта:
- Протираем через сито 300 г творога.
- Натираем на мелкой терке 200 г морковки.
- Соединяем продукты и украшаем кусочками яблока.
При желании можно слегка посахарить.
Для ужина
№1: Лобио из фасоли
Это блюдо отличный источник белка:
- Заливаем 200 г сухой фасоли на ночь холодной водой.
- Утром отвариваем фасоль в течение 60 минут, а после сливаем воду в отдельную миску.
- Треть фасоли измельчаем вилкой или толкушкой для картофеля.
- Рубим мелко лук и 3 зубчика чеснока. Добавляем к фасолевой кашице и перчим.
- Грецкие орехи крошим, чтобы получить 2 столовые ложки и добавляем к кашице.
- В миске для подачи соединяем кашицу с цельной фасолью, заливаем отваром до желаемой жидкости и украшаем рубленой зеленью по вкусу.
Из белой фасоли можно приготовить очень вкусный чесночный хумус по вегетарианскому рецепту из видео:
№2: Фаршированный перец
Отличное полноценное блюдо, которое подается горячим без хлеба:
- Отвариваем 2 яйца и измельчаем с помощью вилки.
- Натираем на терке 200 г желтого сыра и измельчаем 2 зубчика чеснока, смешиваем.
- Соединяем сыр с яйцом, солим и перчим.
- Вырезаем сердцевину 2 болгарских перцев, удаляем семечки и фаршируем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем перцы, посыпаем рубленым базиликом и запекаем 20 минут при температуре в 160°C.
№3: Плов
Готовим с овощами:
- На длинные брусочки нарезаем 2 морковки. Очищаем и нарезаем на полукольца 2 лука. Обжариваем в глубокой жаровне на растительном масле до золистого цвета.
- Промываем 500 г риса и добавляем в жаровню, а после – крупные кусочки 1 айвы, мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика), соль и специи (зира, кардамон).
- Заливаем воду, чтобы покрыть рис на 2-3 см, закрываем крышку и тушим на среднем огне 40 минут.
- При подаче посыпаем рубленую зелень.
Из бурого риса можно приготовить сладкий плов с финиками и орехами по рецепту из видео:
Видео: Волшебное похудение по системе «Минус 60»
В следующем виде Екатерина Мириманова расскажет, на чем основывается система похудения «Минус 60», каковы основные принципы питания, и какие книги помогут приобрести стройность:
На диете «Минус 60» можно постепенно сбросить свои лишние килограммы, при этом не придется оказываться от любимых сладостей, ведь они разрешены до 12:00. Добиться максимальных результатов в рамках данной системы поможет также правильная мотивация, а также умеренные физические нагрузки. Примечательно, что диета не имеет противопоказаний, и может стать основой для постоянного режима питания.