Как похудеть с помощью тыквы?

Плоды тыквенного растения широко употребляются по всему миру и давно известны своими питательными свойствами. Из них делают разнообразные диетические блюда и заготовки на зиму. Какими питательными свойствами обладает данный овощ? Как снизить вес с помощью тыквенной диеты? Об этом можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства и противопоказания

В тыквенном овоще достаточно высокое содержание полезных веществ. В нем содержится высокое количество воды, белков и углеродов, а пищевые волокна помогают в процессах переваривания пищи. Блюда из данного овоща при регулярном употреблении снижают риск развития онкологических заболеваний, они помогают нормализовать давление и улучшают эластичность сосудов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион эту культуру при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку данный овощ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Он также широко используется в косметологии в качестве омолаживающих процедур для лица и тела, помогает бороться с акне и постакне.

Кроме множества полезных свойств, данный овощ не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • различные нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • при повышенном уровне сахара;
  • при сильном истончении зубной эмали.

Тыкву принято считать продуктом, не вызывающим аллергию, но бывают случаи непереносимости данного плода организмом.

В этом видеоролике подробно описываются полезные вещества, входящие в состав одного из сортов тыквы, а также способы употребления этого овоща.

Тыква для снижения веса

Тыква очень часто включается в рецепты правильного питания и в диеты для похудения. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в пищу людям с лишним весом и включать в основу диетического меню. Одним из главных плюсов данного продукта для снижения веса, является его мочегонное свойство, которое помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Тыква богата витаминами, благодаря которым нормализируется и ускоряется метаболизм.

Как употреблять?

В пищу можно включить все составляющие оранжевого овоща (мякоть, сок, семечки).

Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион сок данной культуры для очищения организма от токсинов, профилактики заболеваний глаз и снижения уровня холестерина. Такой сок поможет укрепить иммунитет.

Желательно выпивать в день не более половины литра свежевыжатого сока.

Семечки при регулярном употреблении замедляют процессы старения и обладают свойством афродизиаков для мужчин, поскольку стимулируют выработку тестостерона и предотвращают болезни мужской половой системы. Они также используются для профилактики гельминтоза. В день можно употреблять в пищу горстку семян.

Тыквенная диета

Считается одной из наиболее полезных для организма. Длительность такой диеты составляет от 4 до 12 дней в зависимости от количества лишнего веса. Придерживаясь такого питания можно сбросить от 2 до 9 лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют повторять данную диету чаще 1 раза в год.

Тыквенная диета

Суть такого питания заключается в повторении цикла (4 дня) до достижения желаемого результата, но не более 4 циклов подряд. Дневное меню состоит с 3 приёмов пищи и перекусов. Во время диеты следует исключить мучное, сладкое и алкогольные напитки, также ограничить количество соли и специй.

Примерное меню

На завтрак в течение всех дней можно приготовить кашу из тыквенного овоща и салат с помидорами. А в качестве перекусов пить сок из тыквы или съедать горстку семян данного плода.

1 день. На обед – крем-суп из плодов оранжевого овоща. Для вечернего приема пищи, овощ можно запечь в духовке.

2 день. На обед – легкий суп из тыквенного плода и котлеты из мякоти этого овоща. На ужин можно употребить несколько запеченных в духовке яблок.

3 день. На обед – легкий нежирный суп с овощами. На вечерний прием пищи – тыквенный салат с добавлением семян данного плода и кусочков ананаса.

4 день. На обед можно приготовить легкий суп тыквенного плода и запечь перец. На ужин сделать рагу из данного овоща.

Далее цикл можно повторять до достижения желаемого результата.

Также для поддержания желаемого веса можно делать еженедельные разгрузочные дни на основе тыквенного овоща. Существует несколько вариантов употребления данного продукта в такие дни:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке до готовности. Блюдо разделить на одинаковые порции и употреблять 5 раз в день. В качестве перекусов можно пить сок из тыквы.
  2. Второй вариант отличается более разнообразным рационом. На завтрак выпить стакан тыквенного сока и кашу, в состав которой входят рисовая крупа и тыквенный плод. На обед можно приготовить суп из мякоти оранжевого плода и заправить его маслом, украсить зеленью. На ужин можно запечь данный овощ без приправ и с небольшим количеством соли.

Разгрузочные дни на основе тыквенного овоща можно проводить 1-2 раза в неделю.

Рецепты из тыквы

Теплый салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла (желательно оливкового);
  • 250 г помидоров черри;
  • пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезать небольшими кубиками тыкву, равномерно выложить на противень и сбрызнуть маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. Добавить измельченную зелень и помидоры, запекать до мягкости. Перед подачей на стол добавить специи и соль.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стакан молока;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана или сливки;
  • сухарики.

Тыквенный суп

Поджарить измельченный лук до прозрачности. Добавить порезанную кубиками мякоть тыквы. Тушить на слабом огне до мягкости. Измельчить овощи в комбайне или блендере, добавить теплое молоко, еще раз перетереть. Перелить пюре в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки и сухариками. Добавить сметану или сливки.

Каша

Самый простой и низкокалорийный рецепт каши.

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • горстка изюма или любых сухофруктов;
  • стакан воды;
  • половина стакана пшена;
  • щепотка соли;
  • сахар или заменитель по вкусу.

Порезанную на небольшие кубики тыкву поместить в кастрюлю, добавить воды и протушить до мягкости. Измельчить или размять готовую мякоть, добавить пшено, соль, молоко и сухофрукты. Варить на слабом огне до размягчения пшена, постоянно помешивая. Перед подачей на стол подсластить, можно добавить варенье или джем.

Рецепт тыквенного масла

Тыквенное масло имеет множество полезных свойств и используется в кулинарии в качестве заправки к блюдам. Также его можно применять и для лечения гельминтоза, заживления язв желудка, улучшения репродуктивной функции у мужчин.

Масло можно купить, а можно сделать самому, но придется потрудиться:

  • для приготовления 1 литра масла требуется 1 кг семян тыквы;
  • семечки высушить, очистить и измельчить;
  • обжарить, постоянно перемешивая;
  • после прожарки массу заливают небольшим количеством воды, подогревают до температуры не выше 70°C и отжимают (можно использовать марлю).

Важно не пережарить семена, иначе масло будет иметь горький вкус.

Готовое масло следует держать вдали от солнечного света и не допускать его нагревания. Применять желательно 3 раза в день по одной чайной ложке. Это поможет значительно улучшить самочувствие.

Масло тыквенного овоща можно использовать для лечения домашних животных.

Как выбрать тыквенный овощ?

Чтобы получить из данного продукта максимальную пользу, важно не только правильно приготовить его, но научится выбирать. Существует несколько видов данного овоща:

  • кормовой;
  • декоративный;
  • столовый.

В пищу употребляют последний из вышеперечисленных. В свою очередь, данный вид разделяют на зимний и летний сорт.

Выбор тыквы

Зимний отличается более выраженной твердостью, его принято употреблять в пищу полностью созревшим, и он больше подходит как начинка в пирогах или для запекания в духовке. Летний сорт более мягкий и подходит для разнообразных салатов и тушений. Их можно употреблять не полностью созревшими.

Также существуют сорта, которые можно есть без предварительной термической обработки.

В первую очередь перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид овоща. Лучше выбирать тыкву среднего размера весом не более 5 кг, поскольку большие и соответственно перезревшие имеют горьковатый вкус. Цвет мякоти должен быть насыщенного желтого или ближе к оранжевому оттенку. Кожура не должна быть очень твёрдой или слишком шероховатой. Она должна быть покрыта природным воском, что свидетельствует о более длительном хранении овоща.

Также следует обратить внимание на хвостик плода. Созревший овощ сам отпадает от стебля. Если заметен срез, это может свидетельствовать об недостаточно зрелом продукте. Лучше покупать цельный овощ, чтобы избежать приобретения засохшего или подгнившего продукта. Если возникает потребность купить порезанный овощ, желательно попросить продавца разрезать непосредственно перед покупкой – это поможет избежать приобретения залежавшегося продукта.

При покупке порезанного овоща можно попробовать семена. Они должны быть спелыми и достаточно крупными, это свидетельствует о зрелости овоща.

Тыква благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности поможет не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм нужными витаминами. Диетическое питание на основе тыквенного овоща не вызывает чувства голода, а сравнительно низкая стоимость продуктов для такой диеты делает ее доступной каждому.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.