Какими полезными продуктами можно заменить мучное и сладкое
Всех, кто желает снизить вес или полностью перейти на здоровое питание, интересует вопрос, как заменить сладкие и мучные продукты более полезными и здоровыми. Какая альтернатива существует вышеуказанным продуктам? Какие сладости можно употреблять, не боясь увеличения веса? Ответы на эти вопросы можно узнать из данной статьи.
Чем заменить сладости?
Сладкие и мучные продукты, которые употребляются в большом количестве, являются одним из главных факторов возникновения лишнего веса. Специалисты отмечают, что чаще всего поедание разнообразных конфет и булочек является скорее привычкой, чем потребностью организма. Существует несколько причин возникновения такой зависимости:
- употребление данных продуктов для поднятия настроения или снятия стресса;
- привычка или зависимость от вкусовых качеств десертов.
Какой бы не была причина, специалисты в области похудения в первую очередь рекомендуют максимально ограничить употребление таких продуктов, чтобы ускорить процесс снижения веса.
Если полностью отказаться от любимых сладких продуктов невозможно, то допускается их употребление в ограниченном количестве в первой половине дня.
Для комфортного избавления от такой вредной привычки, специалисты рекомендуют постепенное снижение и замену данных продуктов альтернативными и полезными. Также следует повысить употребление продуктов, которые богаты белками. Если желание съесть сладкое появилось в неподходящее время, психологи рекомендуют отвлечься. Это может быть прогулка, любимое занятие или даже простой разговор по телефону.
Сахар – это продукт, который необходимо убрать из рациона в первую очередь, поскольку в нем отсутствуют полезные для организма вещества, а высокая калорийность замедляет процесс снижения веса и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Альтернативой вышеуказанному продукту является мед. При употреблении меда как подсластителя в организм попадает значительно меньше калорий, а также много полезных веществ. Поскольку данный продукт богат фруктозой, его могут употреблять люди с повышенным уровнем сахара в крови. Также как подсластитель можно использовать сироп агавы, но данный продукт значительно уступает меду в количестве полезных веществ, и его частое употребление может привести к различным нарушениям в работе печени.
Конфеты и шоколадные батончики можно заменить сухофруктами, такими как:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- финики.
Данные продукты помогут насытить организм полезными веществами и улучшить роботу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить обмен веществ.
Но следует помнить, что данные продукты имеют высокую калорийность, поэтому их рекомендуется употреблять в небольших количествах преимущественно в первой половине дня.
В домашних условиях можно приготовить полезные батончики на основе отрубей и различных сухофруктов и использовать для перекусов.
Молочный и белый шоколад следует заменить черным, который в своем содержании имеет высокий процент какао. Специалисты отмечают, что сравнительно небольшая порция шоколада способна снизить чувство голода, улучшить настроение и повысить мозговую активность.
Разнообразные мучные продукты, в том числе торты и пироги, можно заменить овсяным печеньем и орехами. Для приготовления домашней выпечки муку первого сорта следует заменить на отруби или овсяную муку. Такие ингредиенты помогут снизить вес, нормализировать сахар в организме и предотвратить нарушения работы кишечника, что достаточно часто может происходить при различных диетах.
В составе овсяной муки также содержится много полезных веществ, которые помогают нормализировать работу кишечника и очистить организм. Орехи, в свою очередь, помогают повысить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, но следует помнить, что данный продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Любителям разнообразных сладких напитков и магазинных соков, специалисты рекомендуют употреблять в качестве питьевых продуктов разнообразные свежевыжатые соки или смузи. Смузи можно использовать даже в качестве перекусов.
Вместо разнообразных сладостей, в рацион желательно добавить различные сладкие фрукты, творожки или фруктовые йогурты самостоятельного приготовления. Они принесут значительную пользу организму, помогут получить необходимые питательные вещества и улучшат внешний вид.
Следует максимально ограничить употребление искусственных подсластителей, поскольку такие продукты могут усиливать чувство голода и тягу к сладкому.
В данном видеоролике специалист рассказывает, как отказаться от сладкого и какими полезными и натуральными продуктами можно заменить высококалорийные десерты.
Низкокалорийные сладости
Для тех, кто по каким-то причинам не может отказаться от разнообразных сладких продуктов или не представляет чаепитие без конфет или печенья, в качестве альтернативы можно добавить в рацион сладкие, но сравнительно низкокалорийные продукты. К ним относятся:
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- батончики из злаков;
- мороженное.
Зефир и мармелад, как правило, готовят из натуральных загустителей, которые помогают ускорить метаболизм и очистить организм.
В состав пастилы входит пюре из яблок и яичный белок. Благодаря такому составу у нее сравнительно невысокая калорийность, которая позволяет употреблять данный продукт даже при соблюдении строгой диеты.
Батончики, в состав которых входят различные сухофрукты, отруби и злаки, являются отличным продуктом для перекуса. Они легко утоляют чувство голода при сравнительно низкой калорийности.
Простое белое мороженное, без шоколада и различных добавок, вполне подойдет для перекуса в первой половине дня, поскольку при употреблении такого холодного десерта организм тратит дополнительные калории на процесс расщепления мороженного.
Также иногда чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое, может возникать при недостаточном количестве жидкости в организме. Поэтому в первую очередь необходимо употреблять 1,5-2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Подробнее о низкокалорийных сладостях – читать тут.
При покупках десертов в магазине нельзя быть полностью уверенным в их полезном составе. Поэтому можно приготовить различные низкокалорийные и полезные сладости и мучные продукты в домашних условиях.
Рецепты низкокалорийных десертов
Существует множество рецептов низкокалорийных и полезных для здоровья и фигуры продуктов. Рассмотрим несколько популярных и несложных сладких блюд.
Блинчики
Данный рецепт является основой популярной белковой диеты. Ингредиенты:
- 4 ст. л. отрубей;
- 3 ст. л. нежирного творога;
- 2 яйца.
Смешать все ингредиенты. На хорошо разогретую сковороду вылить тесто и жарить по 1 минуте с каждой стороны. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять различные фрукты.
Суфле из творога и банана в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 средних банана;
- 2 яйца.
Крупу залить водой и оставить на 5 минут. Добавить творог, яйца и измельченные бананы. Выложить смесь в форму, включить режим пароварки на 30 минут. После завершения программы оставить до полного остывания. В качестве подсластителя можно добавить небольшое количество меда. Бананы можно заменить различными фруктами по своему вкусу.
Ещё рецепты низкокалорийных десертов вы найдёте тут.
Гранола
Данное блюдо является достаточно популярным во всем мире. Его можно употреблять на завтрак как мюсли или сделать батончики для перекуса. Здесь предоставлен низкокалорийный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана любых орехов;
- 0,5 стакана сухофруктов;
- горсть семечек;
- 0,5 стакана меда.
Измельчить орехи, сухофрукты и семечки, добавить хлопья, хорошо перемешать. Добавить подогретый мед (если он слишком густой, можно развести небольшим количеством воды). Хорошо перемешать все ингредиенты. Смазать противень небольшим количеством масла (можно застелить пергаментной бумагой), и равномерно выложить смесь. Поместить в предварительно разогретую духовку (150-160°C). Сушить до появления золотистого цвета. Остудить.
Хранить данный продукт следует в герметичной посуде. У гранолы достаточно длительный срок хранения, поэтому такого продукта можно заготовить на месяц.
Печенье из овсяной муки
Потребуются:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 2 небольших банана;
- 2 яичных белка;
- 40 г отрубей;
- 300 мл нежирного кефира;
- 80 г кокосовой стружки.
Измельчить до однородной массы все ингредиенты. Сформировать будущее печенье и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 180°C и выпекать в течение 10 минут. В тесто также можно добавить любые сухофрукты по вкусу.
Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете здесь.
Различные сладкие десерты и высококалорийная выпечка не только не приносят пользы организму, но и могут привести к различным серьезным заболеваниям. Поэтому для хорошего самочувствия и отсутствия проблем с лишним весом необходимо всегда следить за своим питанием, подбирая полезные и правильные продукты.