Вкусные низкокалорийные десерты для приготовления в домашних условиях
Главные продукты с высоким содержанием калорий – это мучное, жирное и сладкое (сахар). Если вы не употребляете эти продукты в любом виде, вы уже сильно ограничиваете количество лишних калорий в вашем организме. Но это не означает, что вам придется из-за этого отказаться от сладостей, ведь существует множество рецептов низкокалорийных десертов, в чем вы убедитесь далее.
Низкокалорийные десертные блюда из творога
Десерты из творога обычно отличаются быстротой и простотой приготовления, небольшим количеством калорий, а также отлично повышают настроение!
Яблоки с наполнителем из изюма и творога
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг яблок (крупных);
- 500 г нежирного творога;
- 100 г изюма;
- сахар;
- измельченные ядра грецких орехов.
Время готовки – 30 мин, а калорийность – 85 ккал на порцию.
- Замачиваем изюм в кипятке, промываем (чтобы удалить песчинки), выкладываем на полотенце подсохнуть.
- Ядра орехов подсушиваем на сухой сковороде, после чего по мере возможности очищаем от кожуры и измельчаем.
- Моем яблоки, срезаем верхнюю часть у каждого яблока (эти верхушки можно сохранить), чайной ложкой аккуратно удаляем семенные коробочки, выскребаем немного мякоти.
- Взбиваем творог в блендере (либо проворачиваем в мясорубке). Перемешиваем изюм, орехи, мякоть яблок, сахар и раскладываем внутрь яблок. Если сохранили верхушки яблок – накрываем ими яблоки.
- Раскладываем яблоки на противне и пропекаем в духовке при температуре примерно 160 градусов Цельсия в течение получаса.
- Вынимаем яблоки из духовки. Десерт готов!
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты (на 1 порцию):
- творог обезжиренный (180 грамм);
- яйцо куриное (1 штука);
- яблоки (50 грамм);
- отруби овсяные (1 столовая ложка);
- йогурт (1 столовая ложка);
- ягоды, листья мяты, варенье, шоколад, мед – по вкусу, для украшения.
Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Взбейте творог на блендере (можно пропустить через мясорубку либо растолочь вилкой).
- Возьмите глубокую тарелку среднего размера, которую будете ставить в печь.
- Всыпьте в тарелку отруби и мелко нарезанные яблоки. Добавьте яйцо и творог, все тщательно перемешайте. Залейте йогуртом.
- Выпекайте при температуре примерно 200 градусов Цельсия около 20 минут.
- Презентуйте запеканку мятой, ягодами и так далее. Приятного аппетита!
Рецепт низкокалорийной творожной запеканки без муки представлен в следующем видео:
Рецепты других вкусных диетических выпечек ищите тут: https://yespress.ru/dieta-dlya-jivota/dieticheskaya-vypechka.html.
Десерт из творога с ягодами (без выпекания)
Ингредиенты (на 2 порции):
- смородина, вишня (свежая или замороженная) – 150 грамм;
- творог обезжиренный (0,6%) – 150 грамм;
- йогурт без добавок – 70 мл;
- 2 чайные ложки натурального мёда (15 грамм);
- 5 грецких орешков (25 грамм очищенных).
Время приготовления – 5 минут, а калорийность – 281 ккал.
- Ягоды промойте, переберите – удалите веточки, листики и так далее. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. После чего засыпьте в блендер и превратите в пюре.
- Перетрите смородину через марлю или мелкоячеистое ситечко, чтобы получилось чистое пюре без косточек и кусочков кожицы.
- Подсушите орехи на сковороде либо в микроволновке, удалите шелуху и кожицу с долек.
- Ягодное пюре смешайте с орехами (одну-две дольки ореха оставьте для украшения) и медом.
- Творог с йогуртом взбейте блендером.
- Разложите по мороженицам, чередуя творожный и ягодный слой.
Десерт из творога с клубникой и овсяными хлопьями
Ингредиенты для одной порции:
- творог домашний – 100 грамм;
- сметана домашняя – 2-3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка (можно и без сахара);
- ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
- клубника свежая – 100 грамм;
- сухие овсяные хлопья – 40 грамм;
- кусочек шоколада либо листик мяты – для придания блюду законченного вида.
Время готовки – 5 минут, калорийность – 345 ккал.
- Отжимаем сыворотку из творога. Творог должен быть свежий, не кислый. Вместе со сметаной взбиваем его в блендере. Сливки тоже подойдут. Туда же насыпаем сахар. Вместо блендера можно использовать миксер, если и это невозможно – можно размять творог вилкой.
- Клубнику промываем, убираем листики и веточки. Режем ягоды на дольки.
- Далее делим творожную массу надвое. Половину вливаем в креманку и засыпаем овсяными хлопьями (предварительно их можно немного прогреть на сковороде без масла для приобретения золотистого цвета и появления карамельного вкуса). Кладем немного клубники и сверху заливаем второй половиной творожной массы.
- Красиво украшаем десерт клубникой. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья прекрасно подходят для диетического питания. Заливать их горячим молоком необязательно, даже в холодном твороге хлопья быстро становятся достаточно мягкими. Вместо клубники можно использовать любые ягоды, в том числе замороженные, тут все зависит от вашей фантазии.
Десерт творожно-яблочный в микроволновке без сахара
Ингредиенты для одной порции:
- творог домашний – 200 грамм;
- яблоко сладкое – 1 плод;
- яйцо куриное – 1 штука.
Для этого блюда нам понадобятся формочки для кексов, лучше всего силиконовые.
Время приготовления – 10 минут, а калорийность – 108 ккал.
- Протираем творог через мелкое сито, мнем вилкой либо взбиваем блендером.
- В творожную массу вмешиваем яйцо.
- Яблоко чистим от кожуры и семенных коробочек, протираем на крупной терке.
- Все смешиваем вместе, раскладываем по формочкам. Их лучше брать безо всяких рисунков на дне, чтобы творожники легче отделялись.
- Ставим формы в микроволновку, пропекаем при мощности 700 Ватт примерно 8 минут.
- Для презентабельности при подаче можно добавить мед, шоколад, ягоды или присыпать сверху корицей, какао, молотыми орешками.
Ещё рецепты полезных блюд, которыми можно заменить мучное и сладкое, вы найдёте здесь.
Рецепт творожно-яблочного суфле предлагается на видео:
Как приготовить низкокалорийную панакоту?
Один из самых простых, быстрых и в то же время вкусных десертов. Нам понадобятся:
- сливки 10% (100 мл);
- молоко маленькой жирности (300 мл);
- желатин (10 грамм);
- сахарозаменитель;
- силиконовые формочки для кекса.
Время готовки – 25 минут, а калорийность – 102,8 ккал.
- Заливаем желатин водой комнатной температуры и даем настояться 20 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем молоко и сливки, отправляем на плиту, доводим почти до кипения, постоянно перемешивая.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем сахарозаменитель и желатин. Мешаем до полного растворения желатина на мелком огне.
- Разливаем по формам, даем немного остыть и ставим в холодильник.
- Если легко достать панакоту из формы не получается, можно поставить форму днищем в горячую воду на несколько секунд, затем приложить сверху блюдце и перевернуть.
- Украсить белоснежную массу, похожую на мороженое, можно ягодным желе либо лимонными дольками.
Наглядно увидеть, как готовится диетическая панакота, можно в следующем видео:
Фруктовый мусс с йогуртом
Ингредиенты для 4 персон:
- малина – горсть;
- банан – 1 штука;
- йогурт нежирный – 150 мл;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- кубики льда (по желанию) – 6 штук;
- немного ванили (или ванильной эссенции).
Общее время готовки – около 4 часов, а калорийность – 120 ккал.
- Взбиваем в блендере банан, малину, ваниль.
- Получившийся мусс ставим в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей на стол, соединяем йогурт и мед. Берем высокие прозрачные бокалы либо что-то подобное и накладываем поровну: сначала мусс из фруктов, а сверху заливаем йогуртом с медом. Сверху украшаем ягодами. В жару можно добавить в угощение кубики льда.
Банановое смузи
Ингредиенты на порцию:
- молоко малой жирности – 300 мл;
- банан – 3-4 штуки;
- ложка меда.
Время готовки – до 5 минут, а калорийность – 159 ккал.
Пропорции всех составляющих можно подбирать «на глаз», меняя их соотношение прямо в ходе приготовления. Все вместе взбиваем в блендере, разливаем по коктейльным бокалам и вуаля!
Десерт нельзя считать классическим, однако он вполне подходит под определение «смузи», так что делаем, пьем и наслаждаемся.
Утонченный десерт из белого вина и ягод
Ингредиенты на порцию:
- сухое белое вино – 300 мл;
- ягоды любые (свежие, летние, по сезону, замороженные) — 180 грамм;
- желатин листовой – 5 грамм;
- сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
Время готовки — 10 минут, а калорийность — около 78 ккал.
- Кладем желатин в холодную воду и даем постоять.
- Смешиваем вино с сахарозаменителем, ставим на слабый огонь, чтобы подогреть, но ни в коем случае не доводим до кипения.
- Кладем желатин в нагретую смесь, хорошенько перемешиваем, даем остыть.
- Берем бокалы, кладем в них ягоды, наливаем туда же вино и ставим в холодильник.
- Десерт готов, когда желе застынет.
Дополнительно читайте тут о низкокалорийных сладостях для красоты фигуры.
Гранита из лимона и апельсина
Ингредиенты для одной порции:
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 100 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- сахарозаменитель –100 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- мелисса, мята, лаванда, листья вишни – по желанию.
Общее время готовки – около 3 часов, а калорийность — 90 ккал.
- Разводим сахар в половине воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При желании в смесь можно добавить любые комбинации из мелиссы, лаванды, листьев вишни и мяты.
- Варим еще несколько минут, доливаем остальную воду, снова доводим до закипания, снимаем желе с плиты, добавляем соки цитрусов.
- Процеживаем, не дожидаясь остывания. Далее ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры.
- Вливаем мед и переливаем в силиконовые емкости.
- Ставим в морозильную камеру на час-два.
- Достаем из морозилки, раскалываем лед, снова ставим в морозилку.
Такой десерт может храниться очень долго. При подаче на стол измельчаем лед до состояния снега и рассыпаем по бокалам.
Салат фруктовый с медом
Ингредиенты для двух порций:
- ананас консервированный – 250 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- виноград (желательно без косточек) – 150 грамм;
- банан крупный – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- пол-лимона или лайма.
Время готовки – 30 минут, а калорийность – 120 ккал.
- Из банки с ананасами сливаем жидкость, но не полностью – оставим примерно 25 грамм для салата, а большая часть нам уже не понадобится.
- Снимаем кожуру со всех плодов и аккуратно тонким острым ножом нарезаем мякоть крупными ровными кубиками. Так же поступаем с ананасами.
- Добавляем в общую смесь виноградины.
- В отдельной небольшой тарелке соединяем мед, сок выжатого лимона, остатки ананасового сока. Туда же натираем на терке цедру апельсина.
- Перемешиваем коктейль и обливаем салат. Все готово!
Рецепт диетического салата с бананом, апельсином, киви, кукурузными хлопьями и натуральным йогуртом предлагается в следующем видео:
Шарики-конфеты из сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- курага – 5 штук;
- чернослив – 5 штук;
- финики – 3 штуки;
- миндаль – 50 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- отруби – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка (какао, кунжутные семечки) – 15 грамм.
Время готовки – 10 минут, а калорийность – 287 на 100 ккал.
- Сухофрукты промойте и подсушите, а орехи прогрейте на сухой сковороде и удалите шелуху.
- Соедините сухофрукты, орехи и отруби в блендере и измельчите.
- Из перемолотого состава быстро скатайте небольшие шарики, которые обмакните в стружке.
- Можно дать им избавиться от лишней воды, чтобы они были крепче и дольше хранились.
Такие конфетки можно носить с собой в небольшой цилиндрической упаковке, чтобы быстро утолить чувство голода, когда оно настигнет вас среди рабочего дня.
Мармелад без сахара — самый низкокалорийный десерт
Ингредиенты для одной порции:
- чай каркаде – 20 грамм;
- агар-агар – 2 чайные ложки;
- стевия в качестве подсластителя.
Время готовки – 20 минут, калорийность – 0 калорий.
- Завариваем чай каркаде в течение 10 минут.
- Кипятим агар в воде около 2 минут и добавляем готовый чай, предварительно пропустив через мелкое сито.
- Подслащиваем и ароматизируем по своему вкусу. Можно добавить также любимые ягоды.
- Разливаем смесь в формы и оставляем в холодильнике до остывания.
- При подаче мармеладки можно обмакнуть в кокосовой стружке.
Различные варианты мармелада для стройного тела представляются в следующем видео:
Жизнь без сладкого не может быть полноценной, но если необходимо ограничить количество калорий в еде, это еще не значит, что от сладкого нужно полностью отказываться. Возьмите на вооружение рецепты низкокалорийных десертов и других рецептов, которые сделают похудение приятным и вкусным.