Как готовить диетические овощные супы?

Благодаря регулярному употреблению овощных супов на фоне правильного питания и занятий спортом лишний вес будет стремительно уходить. Благодаря тому, что рецептов таких супов большое количество, меню всегда будет многообразным, что станет отличной преградой от срывов. Какие же именно овощные супы будут способствовать похудению, вы узнаете далее.

Овощной суп

Овощной суп из сельдерея

Сельдерей богат витаминами, аминокислотами и минералами, поэтому оказывает благоприятное воздействие на организм человека, способствуя обмену веществ, стабилизации гормонального фона, выводу лишней жидкости, токсинов и шлаков. Так, корень полезно использовать в приготовлении следующего супа:

  1. Четыре картофелины очистить и нарезать кубиками, после чего порезать сельдерей с листьями на тоненькие пластины.
  2. В кастрюле залить воду, добавить ранее приготовленные овощи, посолить и отварить.
  3. Одну морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
  4. Очистить один репчатый лук и нарезать на маленькие кусочки.
  5. Один помидор помыть и мелко нарезать.
  6. Морковь, лук и помидор потушить на растительном масле в течение 10 минут, а после чего добавить в кастрюлю с картофелем и сельдереем. Готовить до готовности всех продуктов.
  7. С помощью блендера измельчить готовый суп и вновь прокипятить. Блюдо готово.

Такой суп можно подавать с хлебцами, ржаными сухарями или рубленой зеленью.

Овощной суп с сельдереем можно приготовить из лука, чеснока, картофеля, розмарина и сливок по рецепту из видео:

Рецепт лукового супа

Луковый суп благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, что приводит к более активному сжиганию жировых отложений. Суп готовится в несколько этапов:

  1. Шесть луковиц очистить и нарезать мелкими кубиками. То же самое сделать с 300 г болгарского перца и 400 г сельдерея.
  2. Готовые овощи переместить в кипящую соленую воду.
  3. Мелко нашинковать 1 кг капусты и добавить в бульон, который уже готовится 15 минут. Отварить еще 10 минут и снять с огня.

Готовый суп должен быть густым, а для большей ароматности можно приправить его карри или любимыми травами.

Можно приготовить луковый крем-суп по французскому рецепту, который представлен в следующем видео:

Суп с белокочанной капустой

Белокочанная капуста – это низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г), который насыщает организм витаминами и минерами, а также оказывает следующее воздействие:

  • Очищает организм от шлаков за счет содержания пищевых волокон.
  • Предотвращает превращение углеводов в жир за счет высокого содержания тартроновой кислоты.
  • Укрепляет иммунитет и способствует образованию благоприятной микрофлоры кишечника за счет клетчатки в своем составе.

Учитывая все эти свойства белокочанной капусты, непременно стоит приготовить следующий суп для похудения:

  1. Две луковицы мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на медленном огне.
  2. Четыре морковки очистить и нарезать на тонкие кольца, что также сделать с двумя болгарскими перцами.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения, после чего добавить смесь лука, морковки и перца. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. В кипящий суп добавить 200 г брокколи, разделенные на соцветия, варить 10 минут, после чего добавить 1 кг мелко нашинкованной капусты. Варить 5 минут.
  5. Снять суп с плиты и оставить на 30 минут, чтобы настоялся.

Суп можно подавать со свежей рубленой зеленью или ржаными хлебцами.

Приготовить вкуснейшие щи из свежей капусты можно по инструкции из следующего видео:

Легкий суп со спаржей

Спаржа содержит антиоксиданты, минералы и клетчатку, а ее калорийность на 100 г составляет 21 ккал. Так, это прекрасный продукт для приготовления диетического супа:

  1. В 1,5 л воды отварить белое мясо, например, куриную грудку, которую в дальнейшем необходимо отложить, а бульон процедить.
  2. Треть стакана пенне (цельнозерновых макарон) отварить в приготовленном бульоне в течение 5 минут.
  3. Добавить 100 г свежей спаржи, предварительно отмытой и нарезанной тонкими брусками. Усилить огонь, проварить около 7 минут и вновь сбавить огонь.
  4. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Прокипятить еще 2 минуты и снять с огня. До этого при желании можно влить в суп сок половины лимона.

Готовое блюдо рекомендуется украсить измельченной зеленью.

Из зеленой спаржи можно приготовить крем-суп по инструкции из видео:

Диетический суп из кабачков

Кабачок – это овощ с нежным вкусом, калорийность которого на 100 г составляет 17 ккал. С данным овощем можно приготовить такой низкокалорийный суп:

  1. Один лук очистить и нарезать на кубики, а после обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле.
  2. Залить лук 1 стаканом бульона (куриного или овощного) и 0,5 стакана воды, прокипятить.
  3. 250 г кабачков очистить и порезать на кубики, после чего добавить в бульон, приправить и варить приблизительно 7 минут.
  4. В кастрюлю выложить 200 г цикорного салата, влить сок половины лимона, поперчить и посолить. Варить на мелком огне 6 минут.
  5. При подаче присыпать суп свежей зеленью.

Можно приготовить крем-суп из цукини – молодых кабачков, придерживаясь рекомендаций из следующего видео:

Еще больше диетических блюд с кабачком вы найдете здесь.

Овощной томатный суп

Помидоры – это низкокалорийный продукт, который способствует похудению. Это обусловлено тем, что в его составе имеется вещество ликопин, которое способствует ускоренному процессу пищеварения, расщепляет жировые клетки и поддерживает оптимальный уровень холестерина. Так, непременно стоит приготовить суп, что можно сделать в мультиварке. Конечно, готовить можно и на плите, причем рецептура остается неизменной:

  1. По одному кабачку и морковки очистить, нарезать на кубики.
  2. Один репчатый лук мелко нашинковать, на чашу прибора вылить 2 ч. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Кабачок с морковкой переместить в чашу, обжарить еще 2 минуты.
  4. Взять 400 г томатов в собственном соку, выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера.
  5. Томатное пюре добавить в чашу с остальными овощами, присыпать 0,5 ч. л. сухого розмарина и довести смесь до кипения.
  6. Влить в чашу 2 л воды и вновь довести до кипения.
  7. Три картофелины очистить, порезать на кубики и добавить в кипящий суп. Готовить в режиме «Варка» до готовности картофеля.
  8. Когда приготовится картофель, суп посолить и поперчить. Блюдо готово.

Поможет приготовить томатный суп с кабачками следующее видео:

3 рецепта овощного суп-пюре для похудения

Такие блюда готовить легко, причем пригодятся все овощи, которые есть в холодильнике. Далее предлагаем лучшие рецепты, которыми можно воспользоваться при похудении:

№1: Морковный

Это питательный крем-суп, в приготовлении которого стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Запечь или отварить 2 картофелины.
  2. Мелко нарезать 6 морковок, нашинковать лук, измельчить 2 зубчика чеснока или пропустить через пресс. Смешать ингредиенты и обжарить на антипригарной сковороде без масла до полуготовности, после чего влить 250 мл воды и тушить до полной готовности овощей.
  3. В миске смешать картофель и тушеную морковь, добавить 3 ст. л. соевого соуса и измельчить до состояния кашицы.
  4. Измельчить зелень и соединить со 100 г натурального йогурта. Смешать и посолить.
  5. В пиалу выложить приготовленное пюре и добавить ложку йогуртовой заправки. Блюдо можно подавать с хлебцами.

Морковный суп-пюре можно приготовить на овощном бульоне с имбирем по рецепту из видео:

№2: Зеленый

Диетический крем-суп на основе сельдерея, кабачков и брокколи готовится следующим образом:

  1. Измельчить 1 белый лук и 2 стебля сельдерея, после чего обжарить на растительном масле.
  2. Очистить 2 картофелины и нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю вылить 1,5 л овощного бульона, куда добавить лук с сельдереем и картофель, после чего также выложить 100 г зеленого горошка, посолить и добавить 2 лавровых листа. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и варить около 60 минут.
  4. Очистить 2 кабачка и нарезать на кубики, а 1 кочан брокколи разделить на соцветия.
  5. Из кастрюли достать лавровые листья, добавить кабачки и брокколи, варить около 20 минут и добавить 200 г нарезанного шпината. Выключить огонь.
  6. Суп измельчить с помощью блендера до состояния пюре, после чего вновь вылить в кастрюлю, посолить и прокипятить. Подать крем-суп, когда он слегка остынет.

На диете в качестве обеда можно подать зеленый крем-суп из брокколи:

№3: Тыквенный

Тыква – это полезный осенний продукт, из которого можно приготовить следующий крем-суп:

  1. Поставить на огонь 1,5 л куриного бульона и прокипятить.
  2. Очистить 2 картофелины, нарезать на кубики и добавить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Одну морковину очистить, нарезать на кубики, что также сделать с 350 г мякоти тыквы.
  4. Измельчить 2 луковицы, томить на растительном масле до прозрачности, после чего выложить морковь и тыкву. Накрыть крышку и потушить около 5 минут, после чего смесь переместить в бульон и варить на мелком огне до готовности тыквы.
  5. Полученный густой суп процедить, сохранив бульон. Овощи измельчить блендером, а далее пюре залить бульоном на свое усмотрение, посолить и вновь прокипятить, не переставая перемешивать.

При подаче суп-пюре посыпать рубленой зеленью и натертым сыром.

Инструкция по готовке тыквенного супа-пюре представлена в видео:

Итак, овощные супы являются жиросжигающими, поэтому их можно подавать на любой диете или использовать в качестве основного ингредиента диеты. Поскольку полезных рецептов множество, рацион диетического меню будет разнообразным и вкусным.

Автор статьи: Игорь Шумилов Фитнес-тренер, окончил СпбГУ (кафедра физической культуры и спорта). Сторониик натурального бодибилдинга и здорового питания.